absentis: (sliv)
[personal profile] absentis

Меня тут спрашивали, что именно напечатано на обложке «Ангела». Я что-то затянул с ответом и забыл написать, но после Вальпургиевой ночи в самый раз.

Знаменитая гора Брокен в Германии, наивысшая точка горного массива Гарц, известна экстремальными для этих мест погодными условиями (снег лежит с октября по март, холодно, постоянные ветра и туманы). Таинственности горе добавляет и так называемый «Брокенский призрак» - оптический эффект, тень наблюдателя на поверхности облаков, освещенная радужным ореолом. В средневековой Европе гора считалась «местом встречи ведьм», именно сюда слеталась вся нечисть со всех концов Германии и устраивала на возвышенности свои дикие оргии и пляски у костров, что нашло отражение в «Фаусте» Гете: «Здесь пламя борется с туманом. И пробивается сквозь дым». В Вальпургиеву ночь – ночь с 30 апреля на 1 мая – происходит шабаш. Второе название горы – Блоксберг связано именно с ведьминскими шабашами, описанными Гете:

И все ближе, ближе вой,
Улюлюканье и пенье
Страшного столпотворенья,
Мчащегося в отдаленье
На свой шабаш годовой.

Ведьмы
(хором)

На Брокен ведьмы тянут в ряд.
Овес взошел, ячмень не сжат.

Здесь мы можем отвлечься от Гете, забывшего упомянуть, взошла ли также пшеница и рожь, и обратится к описанию психиатра Осипова:

От соблазнения демоном не застраховывали ни пол, ни возраст: описаны случаи соблазнения восьмилетних детей и взрослых мущин. Судорожные приступы захватывали таких одержимых при самой разнообразной обстановке — дома и на улице, во время общественных празднеств и во время церковной проповеди. В назначенное сатаною время колдуньи и колдуны обязаны были посещать шабаш, устраивавшийся обычно в удаленном и пустынном месте, на вершине горы (Брокен в Гарце, некоторые пункты Шварцвальда), на кладбище, около развалин замка или монастыря, вокруг виселицы. Для полета на шабаш нужно было намазать тело мазью, в состав которой входила печень некрещенных детей и наркотические вещества — паслен, мандрагора и белладонна, обладающие свойством вызывать галлюцинации. Затем ведьма садилась верхом на помело и через трубу вылетала из дома, направляясь на шабаш; иногда за нею прилетал кто-либо из демонов, и она отправлялась на нем верхом. На шабаше происходил культ поклонения диаволу: судя по описаниям современников, приводимым со слов душевно-больных, мнимых участников шабаша, судя по художественным изображениям Tenier'а и особенно Sprenger'a (Malleus Maleficarum), сатана, сидевший на троне, занимал центральное место шабаша; чаще всего у него были козлиные голова и ноги, громадный хвост и крылья, как у летучей мыши; но нередко он выглядел иначе; прибывавшие на шабаш прежде всего совершали поклонение сатане; далее начинались всевозможные беснования и неистовства, сопровождавшиеся дикими плясками, в которых иногда принимал участие и сам хозяин шабаша, даже подыгрывавший на скрипке; после танцев происходило пиршество, за которым поедалось много жаб, трупов, печеней и сердец некрещенных младенцев.

(В.П. Осипов. Время Христа / Курс общего учения о душевных болезнях, 1923)

Профессор Осипов, хоть и посвятил главу своей следующей книги описанию эрготизма, с шабашами ведьм на горе Брокен его тогда не связал. Но несколько лет спустя неподалеку от горы Брокен другой ученый - Генрих Кирхгофф - начал выращивать спорынью. Неизвестно, что думал исследователь о связи грибка и культа поклонения дьяволу, и случайно ли он выбрал то место, где, судя по шабашам ведьм, спорынья росла хорошо. Можем посчитать это просто интуицией ученого. Кирхгофф распахал опытные поля неподалеку от старого городка Хассельфельде (первое документальное упоминание города - 1043 г.) и начал исследовать условия прорастания стром. Интересовали его не ведьмы, а всего лишь наилучшие условия для увеличения урожая рожков спорыньи. Результаты своих опытов Кирхгофф опубликовал как тезисы докторской диссертации в книге на 60 страниц, которая была напечатана в университетском городе Йена летом 1929 года.

(Хассельфельде на фоне горы Брокен, видна городская церковь св. Антония - издавна почитаемого здесь святого)

Кирхгофф обнаружил, что склероции пурпурной спорыньи лучше всего прорастают при условии предварительного помещения их во влажную среду при температуре 0-6 °C на более чем 25 дней. В условиях выдержки при температуре 8-10 °C склероции прорастали плохо. Позже, в 1940-43 гг., Швартинг и Хинер уточнят процент - при предварительной выдержке при 13 °C у них проросло 8% склероциев, при выдержке в зимних условиях - 92%. То есть почти в 12 раз больше.

(R. F. N. LANGDON, M.AGR.Sc., STUDIES IN AUSTRALIAN ERGOTS, APRIL, 1950)

см. (SCHWARTING, A. E. ; HINER, L. D.; A study of domestic ergot of Wheat and Rye. Journal: Journal of the American Pharmaceutical Association, Scientific Edition 1945 Vol. 34 No. 1 pp. 11-16 pp)

Таким образом было выяснено, что для максимального прорастания склероциев необходимо предварительно активировать их влажностью и охлаждением при температуре 0-6 °C, что потенциально даст возможность увеличения урожая спорыньи на порядок.

Однако отметим, что не Кирхгофф первооткрыватель наилучших условий прорастания спорыньи, он лишь уточнил наилучшую температуру прорастания. В западных статьях на него традиционно ссылаются просто потому, что не знакомы с исследованиями русского ботаника, автора более 70 научных работ, Семена Ивановича Ростовцева, который высаживал рожки спорыньи при различных условиях температуры и влажности еще в 1901 г. Вот обзор статьи 1902 г. Ростовцева (тогда адъюнкт-профессора ботаники в Московском сельскохозяйственном институте) года не менее известным ботаником Флеровым:

С РОСТОВЦЕВЪ. О прорастаніи склероціевъ спорыньи, Сlaviceps рurpureа Тul. и Сlaviceps micrосерhalа Уalbr. (Извѣстія Московскаго Сельско-Хозяйственнаго Института. 1902 г., съ 6 рис. стр. 16). Изложивъ вкратцѣ литературныя данныя по вопросу объ исторіи развитія спорыньи и ея прорастанія, авторъ переходитъ къ собственнымъ наблюденіямъ надъ спорыньей, именно, надъ условіями прорастанія и развитія рожковъ спорыньи. Собранный матеріалъ частью хранился въ сухомъ воздухѣ, въ лабораторіи, частью „стратифицированъ“, смѣшанъ съ пескомъ и оставленъ въ холодной комнатѣ (температура зимой опускалась ниже 0); песокъ постоянно поддерживался влажнымъ. Въ январѣ песокъ съ спорыньей былъ внесенъ въ лабораторію, рожки отмыты отъ песка, при чемъ оказалось, что ни одинъ рожокъ не проросъ. Эти рожки снова были посѣяны въ чистый бѣлый песокъ и оставлены въ лабораторіи на тарелкѣ подъ стекляннымъ колпакомъ. По мѣрѣ высыханія подливалась вода. Черезъ три недѣли началось прорастаніе и черезъ нѣсколько дней отъ начала прорастанія почти всѣ склероцiи проросли. Склероціи, пробывшіе въ сухомъ воздухѣ, въ комнатѣ не прорастали. Такимъ образомъ, прорастанiе рожковъ спорыньи возможно лишь въ томъ случаѣ, если до времени начала развитиiя они сохранялись во влажномъ состоянiи («стратифицировались указаннымъ способомъ»). Эта особенность рожковъ спорыньи, по мнѣнію автора, должна имѣть значеніе при выработкѣ мѣръ борьбы съ этимъ вреднымъ грибомъ. Развитіе склероцевъ по наблюденіямъ автора начиналось послѣ 4-5 мѣсячнаго покоя проросли. Авторъ изучилъ также вопросъ о развитіи стромъ на склероціяхъ, наблюдалъ на нихъ явленія фототропизма, отрицательнаго геотронизма и способъ выхожденія споръ. Статья снабжена 6-ю рисунками. А. Флеровъ

(Journal de l'agriculture experimentale, 1903, С. 102)

 Стратификация (в ботанике) — это меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Таким образом "стратифицирование" здесь - это старый синоним лысенковской "яровизации". А "эффект Лысенко" (холод+вода) применительно к спорынье был известен в России задолго до Кирхгоффа и тем паче до работ американцев в 40-х. (надо отметить, что и в отношении различных растений споры о том, идентичны ли стратификация и яровизация напоминают схоластические - часть ученых считает термины совершенно равнозначными, часть видят какую-то разницу /раз/два/, но в контексте важна общая суть понятий как методов - холод и вода).

Ростовцев, исходя из своих наблюдений задался вопросом: «Если доказано, что рожки спорыньи утрачиваютъ свою всхожесть при подсыханіи, то не слѣдуетъ ли сѣмена ржи, въ которыхъ подозрѣвается присутствіе рожковъ, подсушивать передъ посѣвомъ? Конечно, примѣнять эту мѣру въ хозяйствахъ пока еще преждевременно. Надо еще точнѣе опредѣлить, какая степень подсушиванія губитъ рожки, надо опредѣлить, при какой температурѣ и какъ долго надо сушить сѣмена» (Ростовцевъ. О Прорастаній склероціев спорыньи, 1902. С. 7).

Для того, кто хотел бы, наоборот, (вернуть шабаш ведьм на гору Брокен) добиться повышенной всхожести рожков спорыньи, вывод был бы, естественно, противоположенным - нужно замачивать зерно перед посевом. И рекомендовать делать это в соответствие с уточненными данными Кирхгоффа - внутри диапазона температур от 0 до 6 градусов.

***

«Рекомендации Наркомзема СССР под научной редакцией Т.Д. Лысенко» по яровизации как раз и помещены на обложку «Ангела»

Собственно, методы яровизации описывались в любом школьном учебнике по ботанике:

Идентичность таких процессов для злаков и спорыньи прекрасно известна, в обычных студенческих учебниках совершенно ясно приводится:

Биологический параллелизм в развитии ржи - растения-хозяина и его паразита - спорыньи - так велик, что необходимым условием для дальнейшего развития склероция весной является стадия зимнего холода, подобная стадии яровизации ржи. Без прохождения этой стадии склероций не развивается. Перезимовав, склероций прорастает.

(Гордеева Т. Н. и др. Практический курс систематики растений, "Просвещение", Москва. 1971)

Впрочем, тут учебник слегка упрощает картину: у этого упомянутого «биологического параллелизма» есть один небольшой сбой - не совсем одновременное цветение злаков и развитие стром. И для максимального заражения это надо было как-то исправить. Поэтому пришлось дополнительно продвигать бренд «суховей»™. Он позволял объяснить бессмысленную яровизацию яровых, а сама яровизация под прикрытием «борьбы с суховеем» решала задачу совмещения времени цветения пшеницы и готовности аскоспор спорыньи к заражению цветков.

(to be continued)

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios