absentis: (sliv)
[personal profile] absentis

«Человек и Закон» (1987, 261)

До отправления парома с пирса Донсак оставался еще час. Я выпросил у местных автохтонов удочку и задумчиво ловил рыбу. Рядом со мной устроился неведомо как попавший сюда молодой парень из Вологды, плывущий на Самуи. Он сидел в тени под навесом, что-то ел и громко чавкал.

— Кажется, рыба плохо ловится? — спросил он меня, перестав на минуту жевать.

— Еще бы она ловилась. Вы же ее всю своими плотоядными звуками на милю вокруг распугали.

— Я прочитал в сети, что на пароме только бутерброды продают, поэтому заранее купил еду в универсаме в Сураттани. Отличное спагетти с грибной подливкой! Пальчики оближешь. Как тот грибной соус, под которым Наполеон подошву своего ботинка съел.

— Ааа... Так Наполеон прихрамывал, поскольку один ботинок стал ниже из-за его прожорливости?

— Или не подошву, а перчатку... Кажется, я это с французской пословицей перепутал. Сейчас найду... — Парень включил планшет, погуглил пару минут и показал мне искомый копипаст на каком-то форуме. Там рассказывалось, как личный повар Наполеона накормил по приколу гостей императора перчаткой под грибным соусом. Гостям и императору блюдо понравилось.

— Я тоже слышал подобную историю. Однажды сын Ивана Грозного велел повару приготовить для своего папы окрошку из старого лаптя. Ели этот лапоть царь Иван и гости его, да нахваливали. А один из гостей, боярин Илья Репин, даже натюрморт стал набрасывать. А потом сын, давясь от смеха, признался, как он их всех развел...

— Но это точно не вброс, клянусь! Я лично видел упоминание на сайте National Geographic. Во эти французы дебилы!

— Не, ну а чо вы, юноша, имеете против натурпродуктов? — возмутился я, решив из чувства противоречия вступиться за французов. — Зато эта перчатка была без ГМО!

— Я вам сейчас покажу! — не сдавался парень, быстро нашел сайт National Geographic и с видом победителя протянул планшет мне. И действительно над статьей «Под властью грибов» в NG красовалась картинка с соответствующей надписью:

(National Geographic №105, июнь 2012).

— Убедились? — торжествующе воскликнул парень.

— Как-то странно ягель на этой фотографии выглядит, зерен не видно.

— Не верите все-таки? Да эти французы там все время под наркотой ходили, что бы им перчатки не есть? Вы знаете, что они там все от хлеба глючили?

— Нет, никогда даже не слышал, — искренне ответил я. — Но мне почему-то кажется, что для этой правдивой кулинарной истории довольно характерно по-русски звучит название упомянутого гриба «маразмиус».

— А вы почитайте, например, Абсентиса на эту тему, просветитесь. И про Прекрасное Средневековье тоже почитайте. Тогда уже и не будете в грибных перчатках сомневаться! Во дебилы эти лягушатники!

— Хорошо, обязательно почитаю, — клятвенно пообещал я.

Будучи человеком кристально честным и обязательным, добравшись, наконец, до компьютера, я первым делом вспомнил про того повара Наполеона. Ведь очевидно же, что после этой достовернейшей истории с грибным соусом должны были последовать оргвыводы. И накормленный перчатками озверевший император, несомненно, заказал и съел а-ля шатобриан из самого повара. Под грибным соусом, само собой. Причем съел он нашего cuisinier целиком, а косточки скормил собакам — именно поэтому даже имя несчастного погибшего на боевом посту кулинара до нас не дошло (в отличие от известной и значительно более правдоподобной истории с цыпленком Маренго и поваром Лягюпьером или Дюнаном).

Однако быстро выяснилось, что байку про пожирателей перчаток вовсе не National Geographic придумал: гугл на фразу про «старую фехтовальную перчатку императора» радостно вывалил 6000 ссылок (и это были только ссылки на один вариант пересказа, а их десятки). Ссылки же на источник при этом нигде не наблюдалось. В этом была какая-то загадка. Я понял, что на этот раз придется защищать ценителей Прекрасного прошлого™ от несправедливого глума. Для разнообразия.

Первое, что представлялось наиболее вероятным — некто переводил что-то с английского и ввиду большой грамотности (или ошибки OCR) вместо GARLIC CLOVE (дольки чеснока) прочитал GLOVE. Ну, а затем немного домыслил картину так, что из грибного чесночного соуса родилась фехтовальная перчатка под чесночным грибом, плотно живущая теперь в сети. Да и гугл на опечатку GARLIC GLOVE 16 тыс. ссылок выдает, ничего необычного в такой ошибке.

Но, к моему удивлению, очаг распространения этой байки про перчатку уходил корнями отнюдь не в цифровую эпоху, и ошибкой OCR это не являлось. Хотя эта история и вызывала у некоторых определенные сомнения:

— А насколько достоверна рассказанная вами легенда? — спросил я Владимира Ивановича.

— Ее можно найти и в уже упомянутой книге Д. П. Зуева, и в добром десятке других книг о грибах.

(Слово, Вып. 7-12. Изд-во "Книжная палата", 1985. С. 59)

Ну, раз она цитируется «в добром десятке книг», значит, точно достоверна, правда же?

Наиболее ранний вариант действительно отыскался в книге Д. П. Зуева «Дары русского леса» (Сельхозгиз, 1961):

Вот с тех пор пресловутая перчатка императора и соответствующая французская поговорка стали в СССР неизменным атрибутом десятков книг о грибах, а также статей и рассказов во множестве журналов от «Наука и жизнь» (1962, 112) до «Человек и Закон». Так что тема императоров-перчаткоедов плотно ушла в народ уже давно. А вот за что этот старичок-лесовичок Дмитрий Палыч так французов не любил — неведомо.
Французы же об этой истории, похоже, не слышали ровным счетом ничего по день сегодняшний (по крайней мере, я подобного не нашел; может, вам повезет больше?;)

Date: 2016-04-15 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] craftwr.livejournal.com

Зато шутку про соленую шляпу со специями знают все.

Date: 2016-04-15 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Не-а, ну вот я не знаю, например)

Date: 2016-04-15 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
зы. впрочем, гугль про подобную историю рассказал:
"Далсин не стал «вилять хвостом» и согласился съесть свою шляпу, предварительно потушив её с различными специями"
http://kapitonovih.livejournal.com/338859.html

Date: 2016-04-15 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] craftwr.livejournal.com

Эта история еще упоминалась во  французком мультфильме "80 дней вокруг света с Филиасом Фогом", там "вредитель"  ,мистер Фикс, жрал собственную шляпу.

Date: 2016-04-15 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
– Расскажите.
– В Эстонии есть теннисистка Канепи. Я сказал: если она проиграет в каком-то матче, то съем свою шляпу. Она проиграла, а люди за этим следили. Собрал телевидение, съел.
– Когда смотрели матч – о чем думали?
– Я же просчитывал до конца – понимал, что надо съесть.
– И как шляпа на вкус?
– Хорошая, сладкая. Мне принесли майонез, я съел
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/547248.html

Так что не только в мультфильмах, а в суровой жизненной реальности;)

Но для схожести с байкой про Наполеона все же не хватает существенного момента - надо еще не понимать, что ты съел шляпу:)

Date: 2016-04-15 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] craftwr.livejournal.com
В голод бывало подошвы от сапог жрали и сами сапоги, это по круче чем каша из топора.

Date: 2016-04-16 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fon-butterfly.livejournal.com
Зиганшин-рок,
Зиганшин-буги,
Зиганшин сорок дней во вьюге,
Зиганшин-буги,
Зиганшин-рок,
Зиганшин ест второй сапог...
Пока Зиганшин рок лабал -
Гармонь Федотов доедал...


Date: 2016-04-16 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Хорошая песенка;) Странно, даже не слышал об этом случае раньше.

Date: 2016-05-03 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] fon-butterfly.livejournal.com
Вот тут-то я и офигел. )))
История, конечно, чуть менее знаменита, чем дрейф челюскинцев, но всё же, думалось мне, известна всем, кто чуть старше студента.

Что ж - лишнее подтверждение тому факту, что распространение инфы - процесс стохастический (причём не зависит от личности и уровня развития конкретного конечного пользователя - вашей вины в этом незнании нет), и на 100% в известности, казалось бы, общеизвестных фактов быть уверенным никогда нельзя...

Вполне, вполне вероятно...

Date: 2016-04-16 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] fon-butterfly.livejournal.com
ХЗ, как оно насчёт старой дублёной кожи, но в не очень богатых 90-х родственники из деревни подкинули свежее сало, в количестве. Есть у меня небольшой огрех в кулинарном мастерстве: при посолке шкура у сала получается твёрдая, как фанера, потому я с сала шкуру снял и, покрошив на мелкие квадратики, бросил вариться на маленьком огне. Пока засолил сало, пока начистил овощи на борщец - шкура и уварилась, стала мягче сала и вполне "жевабельной". так что борщ получился неплохим (хотя с мясом был бы гораздо лучше - но см. выше, об эпохе). Видимо, и соус на этом желатинистом отваре можно было состряпать - только жира побольше, и желательно растительного, иначе при остывании взялось бы это всё студнем. )
Edited Date: 2016-04-16 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Верю:) Думаю, в реальный голод и дубленая кожа пойдет за милую душу. Но в адекватности истории о поваре Наполеона все равно зело сомневаюсь)
From: [identity profile] fon-butterfly.livejournal.com
Лишь бы не хромового дубления - соли тяжмета, как-никак... )))

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios