absentis: (sliv)
[personal profile] absentis

Когда египетский адвокат Ахмед Гад вышел из кафе на окраине Каира в октябре прошлого года, чтобы ответить на звонок, стрелок на мотоцикле открыл по нему огонь из полуавтоматического оружия. Три пули разодрали в клочья правый бок Гада, но он все-таки выжил. Адвокат пояснил, что убийцы пытались заставить его замолчать за попытки разоблачения коррупции на одном из самых важных сырьевых рынках Египта: рынке пшеницы.

Пшеница может быть вопросом жизни и смерти в Египте. Страна является крупнейшим в мире импортером зерна, в значительной степени потому, что Каир субсидирует хлебную программу, которая кормит десятки миллионов бедных египтян. Дефицит пшеницы вызывал беспорядки и в прошлом, а когда египтяне восстали против автократии Хосни Мубарака в 2011 году, одним из их лозунгов был «Хлеб, свобода и социальная справедливость».

Обстановка сильно накалилась за несколько последних месяцев, поскольку Египет сталкнулся с потенциальным дефицитом пшеницы из-за строгого запрета на импорт пшеницы, зараженной грибком спорыньей.

Агентство «Рейтер», 15 марта 2016

Борьба за полное отсутствие спорыньи в зерне обострилась в Египте с конца прошлого года и вызвала панику у трейдеров, которые называли эти требования нулевой терпимости (zero tolerance) к спорынье совершенно нереальными, ибо зерна без спорыньи просто не бывает:

О том, что ни одна из стран, поставляющих пшеницу в Египет, не может гарантировать содержание спорыньи в экспортных партиях на «нулевом» уровне корреспонденту Bloomberg подтвердили представители зерновых сообществ России, Франции, Украины, Аргентины, США. Присоединились к этому мнению и специалисты из Австралии и Канады.

Мировые эксперты дружно назвали требования Египта по спорынье нереалистичными, 28 января 2016

Тем не менее Египет не сдавался и завернул несколько партий пшеницы, зараженной спорыньей.

Ситуация на рынке обострилась после отказа МСХ Египта от 63 тыс. тонн французской пшеницы с поставкой в декабре. Причиной отказа было содержание спорыньи в пшенице, хотя ее содержание было гораздо ниже 0,05%.

IDK.Эксперт, 12 февраля 2016

Я, к слову, думаю, что для Франции это было бы даже неплохо. Ибо с января там идут очередные знаменитые шествия Ostensions, посвященные средневековым отравлениям спорыньей. То есть раз в семь лет многие города наполняются священниками и монахами, таскающими раки со святыми мощами, излечивающими от эрготизма. И несмотря на то, что апелляционный суд в Бордо в прошлый раз признал незаконным финансирование таких религиозных праздников из средств муниципалитетов («Регион Лимузен и генеральный совет Верхней Вьенны не имели права финансировать Ostensions», L'Humanité, 26 Janvier, 2011), святые отцы за это время выкрутились: фонд религиозных орденов пролоббировал внесение этого спорыньевого шествия в список ЮНЕСКО. И с декабря 2013 года ношение «излечивающих» от отравления спорыньей костей святых - это официально «нематериальное культурное наследие человечества», а «семилетние ostensions принадлежат всему народу Лимузен, и местные жители - будь они христианами или нет - считают себя носителями традиции» (Юнеско: Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества). Поэтому мне представляется, что если французскую пшеницу, от которой отказался Египет, съедят сами французы, то это могло бы придать некий шарм, определенную живость культурному спорыньевому шествию под эгидой ЮНЕСКО и значительно повысить его историческою достоверность. Ведь «остенсивное» и значит «наглядное, выставление напоказ» - живая история, так сказать.

Затем Египет вконец разошелся и завернул еще и канадскую пшеницу со спорыньей. Тут уж международное торговое лобби не стерпело, надавило как следует, и последовали оргвыводы:

Министр сельского хозяйства Египта Эссам Файед уволил прежнего главу службы Саада Муссу, по вине которого на протяжении более двух месяцев постоянно возникали конфликты с международными поставщиками пшеницы.

Саад Мусса, вопреки позиции министерства сельского хозяйства, министерства снабжения и государственной компании – импортера зерна GASC воскресил старые стандарты качества зерна от 2001г., в частности, требование нулевого содержания спорыньи в импортной пшенице.

Теперь Египет в вопросе содержания спорыньи в пшенице будет сотрудничать с Продовольственной и аграрной организацией ООН (ФАО ООН). Об этом заявил министр селького хозяйства страны через день после увольнения Саада Муссы. В заявлении министра говорится, что Египет вновь будет придерживаться мирового стандарта, допускающего содержание спорыньи до 0,05%.

Египетская история о пшенице и спорынье

Почему, кстати те упомянутые «старые стандарты» полного отказа от спорыньи в Египте возникли именно в 2001 году? Потому что с зерном тогда случилась беда, это год серьезной эпидемии гангренозного эрготизма в Эфиопии (pdf). Само субсидирование хлеба в Египте уходит корнями в известные «хлебные бунты 1977 года», прошедшие по многим городам, с множеством убитых и раненных. А это был год начала предыдущей эпидемии эрготизма в Эфиопии (1977-78) - фотки, переданные мне из РАМН, как раз той эпидемии.

Но тем временем психоз «хлебного страха» охватил народ. Увольнениями функционеров стало уже не отделаться. Люди начали шарахаться от государственного хлеба и не доверять правительству. Распространились слухи, что хлеб со спорыньей ядовит и приводит к каким-то страшным болезням.

Однако в последнее время люди стали массово отказываться от хлеба из государственных булочных: в обществе распространились слухи, что продаваемый в них хлеб крайне вреден для здоровья – способен вызывать рак, почечную недостаточность и выкидыши. Навязанные местными СМИ страхи появились у египтян на почве неоднозначной политики властей относительно допустимого уровня ядовитого грибка спорыньи в пшенице. По мировым стандартам максимально приемлемым уровнемсчитается 0,05%.

Чем грозит Египту боязнь «опасного» хлеба

Египетские СМИ распространяют слухи о том, что выпеченный в государственных пекарнях хлеб, может вызывать рак и другие заболевания.

Насчет рака, может, и журналисты перевирают (эвфемизируют?), а вот к выкидышам... Жаль, нет статистики - должны были увеличится довольно резко.

Как заявил Свитан Стилл из компании Solaris Commodities, специализирующейся на торговле российским зерном: «Есть риск, что запасы меньше, чем провозглашает правительство. Если вы сравните с количеством, импортированным годом ранее, вы увидите, что сейчас он значительно ниже». «Для этой паники нет никаких научных оснований»,— добавил он про слухи об опасности зараженного спорыньей зерна.

Конспирологические теории о том, что хлеб из государственных пекарен опасен, подпитываются тем, что в феврале свой пост покинул глава управления по карантину товаров. Одна из египетских газет выпустила статью под заголовком: «Глава управления по карантину пал под ударами мафии, лоббирующей поставки канцерогенного зерна». Многие египтяне опасаются покупать хлеб из государственных пекарен. Как заявила Bloomberg Хода ас-Саид, учительница и мать троих детей: «Я не буду покупать хлеб в государственных пекарнях, пока правительство не продемонстрирует ясно, что оно не допустит ввоз в страну канцерогенного зерна».

Египтяне боятся хлеба, 19 марта 2016

Тем временем выяснилось, что увольнение Саада Мусса лоббистам спорыньевого хлеба помогло не сильно:

Несмотря на удаление из карантинного агенства Саада Мусса... сменивший его Ибрагим Имбаби объявил, что также будет разворачивать все поставки пшеницы с любыми следами спорыньи

Egypt wheat row turns toxic

==============

Так какое же все-таки количество спорыньи в зерне допустимо? Действительно ли общепринятые на сегодня нормы 0.05% безопасны, и Египет со своей zero tolerance просто чудит?

Однако изначально это вовсе не Египет придумал. И даже не канадцы, недавно внезапно выяснявшие, что все эти ни на чем не основанные нормы (в СССР они так и назывались во всех учебниках: «глазомерные») ничего не говорят нам о количестве алкалоидов в спорынье, и потому почти бесполезны. А канадская спорынья при внимательно изучении оказалась в 2-4 раза «ядреней» техасской или флоридской. Ранее пытались вводить zero tolerance Индия, Пакистан, Сирия...

Но первый тренд за zero tolerance к спорынье в зерне сложился в СССР в 1936-37 гг. после опытов с петухами ученого секретаря Института питания, автора нескольких работ по спорынье Рудошевской. У петухов в ее опытах гребень отваливался уже при 0.12%. Соответственно, Рудошевская предлагала тот самый zero tolerance к спорынье («спорынья как примесь не должна быть вовсе в муке»), поскольку нормы взяты с потолка, а «хронические отравления малыми дозами влекут к вырождению населения». К 1937 году такая точка зрения стала находить поддержку у других ученых. Однако их ждал большой облом - постановлением Молотова в мае 1937 года допустимая норма спорыньи в СССР была официально увеличена в десять раз от и без того сомнительных норм. То есть до полпроцента, опасного уже физически, не говоря уж о когнитивных нарушениях и безумии. Петухи с отвалившимися гребнями при пятикратно меньшей дозе могли бы посмотреть на Молотова с нескрываемым удивлением. Но они не смотрели - поскольку давно уже от отравления умерли.

(завтра допишу)

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios