absentis: (sliv)
[personal profile] absentis

Энциклопедист Дени Дидро, проводивший еще в 18 веке опыты с «зерном пшеницы или ржи, посеянным вместе с несколькими зернами спорыньи» пришел к выводу: «спорынья и головня — это две заразные болезни, которыми легко можно было бы заразить все зерно страны» (Дени Дидро. Элементы физиологии, 1774-1780)

И все же Дидро сгустил краски - заразить «все зерно страны» вовсе не так просто. Например, в XX веке для этого потребовалось бы внедрить определенные комплексные агроприемы, действующие синергично. То есть с одной стороны нужно резко повысить урожайность спорыньи, с другой - обеспечить заражаемость пшеницы (и других самоопыляемых злаков). По первому пункту - для повышения прорастаемости рожков следует до посева увлажнять зерно с попавшими туда склероциями и выдерживать его при низкой температуре (по Ростовцему-Кирхгоффу), по второму - найти способ заразить пшеницу, то есть как-то раскрыть ей цветки для проникновения спор. Необходимо обеспечить попадание мелких рожков и их обломков в посевное зерно. Крайне желательно - сдвинуть время цветения злаков до полного совпадения со временем прорастания стром и созревания аскоспор. К этим методам стоит добавить широкорядные разреженные посевы. И максимально проводить эти агроприемы во влажный год, в идеале - накануне солнечного максимума. Стоило бы также учесть появившийся в 1928 г. специальный доклад Аделии Маккреа о влиянии света на культуру спорыньи и, соответственно, использовать лампы на полях. А днем, наоборот, закрывать зерно рогожей, называя это «прививкой темнотой». Неплохо было бы поиграть с севооборотом. Запутать работу сортоучастков. Для полного комплекта - начать сажать без вспашки, чтобы рожки спорыньи в почве не закапывались на глубину более 2-3 см., откуда они не смогут прорасти.

Понадобятся также и соответствующие управленческие решения (административно изменить нормы приема зерна со спорыньей на уровне стандартов, запрет абортов и др.) То есть необходимо было разработать и внедрить весьма серьезный комплекс мероприятий.

Если бы любознательный энциклопедист Дидро работал, скажем, в Наркомземе в 1936 г. и вдумчиво писал какую-нибудь «Секретную инструкцию отравителя», подбирая подходящие агроприемы для заражения урожая, то план у него получился бы вроде нижеследующего:

1. Основные методы:

а). Яровизация. Действие двойное (активация склероциев спорыньи и ускорение цветения злаков). Синергия: применять при одновременном кастрировании цветков под лозунгом «внутрисортового скрещивания». Метод информационного прикрытия: «Суховей». Широко (не в опытном режиме) необходимо внедрить с 1936 года.

б). Внутрисортовое скрещивание. Обеспечивает заражение колосьев пшеницы с кастрированными цветками. Доп. методы, увеличивающие заражение: очистка семенного зерна руками. Синергия: многократно усиливается яровизацией. Метод также может работать на прикрытие проблем яровизации, объясняя причину заражения кастрацией цветков. Необходимо широко применять с 1936 года.

2. Доп. методы:

Изреженный посев, посадки по стерне, лампы на полях, «прививки темнотой», нарушенный севооборот, завоз кавказских пчел, вторичный летний посев свежеубранными семенами и т.д.

=================

Если эффекты яровизации и внутрисортового скрещивания описаны в «Шестом Ангеле» (а также, например, здесь и здесь), то вот добавочным методам стоило бы посвятить больше внимания. Они тоже неплохи.

Начнем, пожалуй, с суховея

1. Суховей.

Суховей — это ветер, достигающий иногда значительной скорости (обычно более 5-8 м/с), с высокой температурой (обычно 25-30 градусов) и низкой относительной влажностью воздуха (менее 30 %). Суховеи характерны для Прикаспия, Казахстана, юга Украины.  При высокой температуре воздуха суховей вызывает интенсивное испарение воды из почвы, с поверхности растений и водоемов, что может привести к порче урожаев зерновых и плодовых культур.

Слово «суховей» за годы лысенковщины так въелось в память, что генетик Раиса Берг использовала его в названии своей книги.

«Название книги «Суховей» не может быть переведено: губительные иссушающие ветры носят географические названия», - пишет она, столкнувшись со сложностью перевода значения на английский. Но для Берг суховей — это лишь символ зла и страха: «иссушающий ветер, губитель всего живого» (выбирая название книги, она колебалась между «Суховеем» и «Страхом»). Берг рассказывает о «подвисшей над бездной генетикой», о «профанации науки», о «непристойных лысенковских шаманствах», но ни словом не упоминает сам суховей, давший название ее книге. Символизм восприятия названия заслонил от нее реальное значение «иссушающего ветра». Она не увидела главного, не поняла, почему это слово было так на слуху, заполонило газеты и научные статьи: проблема суховея помогала Лысенко найти оправдания для яровизации.

Яровизация сперва преподносилась как средство борьбы с вымерзанием. Озимую пшеницу высевают осенью. Зимой ей грозит гибель. Лысенко предложил держать семена на холоде и высевать весной. Но вскоре яровизация в его трактовке превратилась в средство повышения урожая, а затем и в способ выведения морозоустойчивых сортов. Лысенко сообщал также о двух новых наблюдениях: оказывается, и яровая пшеница также поддается действию низких температур, после чего разные сорта выколашиваются на 1-10 дней раньше, и не только пшеница меняет свойства при охлаждении проростков: «рожь... ведет себя аналогично озимой пшенице; вика при охлаждении также дает ускорение развития».

А раз яровизация может ускорить развитие злаков, то так можно избежать влияния суховея. Уже в 1932 году журнал «Большевик» описывал яровизацию как борьбу с суховеем:

Яровизация — мероприятие, направленное к тому, чтобы укоротить вегетационный период и тем самым ускорить плодоношение, — имеет огромнейшее значение особенно для засушливых районов. Яровизация создает возможность значительного ослабления пагубного влияния суховеев, приходящихся обычно на период налива хлебов.
(Большевик, Том 9, В. 2, "Красная новь", 1932. С. 59)

Сама проблема суховея была колхозникам хорошо знакома, поэтому любой метод, который обещал бы ускорить урожай, ими приветствовался:

Сами колхозники говорят, что ранний и особенно сверхранний посев этого года спас яровые хлеба от суховея, который в течение нескольких дней июля обдавал своим горячим дыханием посевы в Закамских районах Татарии.
(Попов. А. Колхоз "Ударник": Производственно-экономический очерк. Гос. изд. колхозной и совхозной литературы, 1934. С. 34)

На это и была сделана ставка. В дальнейших публикациях особо подчеркивалось двойное действие яровизации:

Яровизация действует на растения двояко — с одной стороны, ускоряя развитие растений, уводит период репродуктивного развития их от губительного действия засухи и суховеев середины лета, это — косвенное влияние яровизации; а с другой — яровизация, ускоряя накопление органических веществ, действует на повышение урожая непосредственно.
(Социалистическое растениеводство. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Изд-во Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина, Лен. филиал, 1936. С. 103)

Про одно из проявлений «двоякого действия» яровизации мы уже знаем — яровизация увеличивет урожай спорыньи на порядок (в 12 раз по Швартингу и Хинеру), холодом и влажностью активируя прорастание рожков. Но и ее второе действие было не менее значимо.

Механизм заражения злаков аскоспорами был известен давно:

Спорынья, какъ извѣстно, поражаетъ не только рожь, но и многія дикорастущіе злаки, при чемъ самое зараженіе происходитъ во время цвѣтенія, такъ какъ поражаются лишь завязи. Отсюда слѣдуетъ, что чѣмъ дольше длится періодъ  проростанія склероціевъ, тѣмъ будетъ поражено не только большее количество злаковъ, но и болѣе разнообразные изъ нихъ. Сначала, конечно, будутъ заражены тѣ изъ нихъ, которые раньше зацвѣтаютъ.
(Ростовцевъ. О Прорастаній склероціев спорыньи, 1902. С. 8)

Злаки же, цветение которых будет запаздывать относительно массового вылета аскоспор, будут заражаться меньше. Максимум заражения происходит при совпадении цветения злака и выброса аскоспор. Уменьшить заражение может сдвиг в одну или другую сторону (в некоторых климатических зонах в настоящее время применяется опережающее цветение злаковых). Но в интересующих нас условиях России злаковые всегда «запаздывали» относительно готовности спорыньи к заражению. И не только в России — это и японцы давно заметили, судя по их поговорке «Спорынья созревает раньше колоса» (Пермяков, Г.Л. Избранные пословицы и поговорки народов Востока. "Наука", 1968, С. 138).

Синицкий - один из основоположников искусственного выращивания спорыньи - в материалах своей диссертации описывал типичное для территории СССР и Восточной Европы заражение злаков:

Заражение может происходить только в том случае, если образование аскоспор совпадает с периодом цветения злака. Наблюдения Бекеши (Bekesy, 1956) и Островского (1959 г.) показали, что склероции обычно прорастают на 1 — 2 недели раньше цветения ржи и не могут вызывать массовой инфекции, поскольку склероции спорыньи, пройдя стадию яровизации в течение зимних месяцев, способны прорастать и образовывать плодовые тела только при достаточно большой влажности почвы (22%) и воздуха (75%) и при температуре 10 — 15° ( Владимирский, 1939). Такие условия создаются значительно раньше наступления фазы цветения ржи. Только в годы с дождливым и холодным летом период цветения ржи и созревания аскоспор могут совпадать.
(Ботанический журнал. Т. 48. Л.: 1963. С. 220)

Таким образом, для максимального заражения спорыньей необходимо ускорить цветение злаков. Именно этот эффект достигался яровизацией под лозунгом борьбы с суховеем.

2. Очистка семенного зерна руками

Как надо очищать зерно, в СССР до Лысенко помнили:

В сельском хозяйстве лучшими мерами борьбы со спорыньей является очистка семенного материала от рожков при помощи сортировок, а также промывания засоренных спорыньей семян ржи в густом растворе соли (ок. 10 фун. на казенное 30 фун. веса ведро воды), в котором, при помешивании, рожки всплывают на верх и тогда их легко удается отделить от здоровых семян.
(Записки Белорусского Государственного Института Сельского и Лесного Хозяйства. Выпуск четвертый. Минск, 1925. С. 36)

Почему соляным раствором, а не руками? Потому что еще в 19 веке было известно, что вручную выбрать спорынью до условно безопасного уровня иначе не получается, даже если платить крестьянам за отбор спорыньи деньги:

Но тутъ-то и заключается вся бѣда. Механическихъ способовъ, въ видѣ сортировокъ или иныхъ машинъ, для этого не существуетъ и не можетъ существовать, такъ какъ зерна спорыньи очень различны по формѣ и величинѣ; наиболѣе вѣрный способъ состоитъ въ ручномъ отбираніи ея, на что можетъ пригодиться и дѣтскій трудъ. И дѣйствительно, осенью 1887 года можно было видѣть по деревнямъ крайне любопытное зрѣлище, одни-больные—лежали и корчились въ судорогахъ, другіе-нѣсколько поздоровѣе—старъ и младъ—отбирали руками рожь отъ спорыньи. Лучше сказать–отбирали отъ ржи крупныя зерна спорыньи, которую и сбывали скупщикамъ, болѣе же мелкая спорынья съ ея обломками въ громадномъ процентѣ оставалась въ хлѣбѣ и продолжала отравлять населеніе.
(Записки Киевскаго Общества Естествоиспытателей. Томъ 13, 1894. С. xxxiii)

И какие меры надо принимать, далее в статье указывалось: «при первыхъ признакахъ болѣзни въ селахъ временно открывать общественные чаны съ растворомъ соли, гдѣ населеніе имѣло бы возможность безплатно очищать зараженный хлѣбъ, получая одновременно на руки и спорынью» (ibid, xxxiv).

Результаты попыток очистить зерно руками оказывались печальными и ранее:

В 1785 г. большое количество закруток было обнаружено на полях в с. Готуровка. Крестьяне не отважились собрать «заколдованный» урожай, но два жителя села все же попытались вручную очистить колосья от «закруток», после чего рожь собрали. Все, кто ели хлеб из этой ржи, заболели и вскоре умерли.
(Труфанов, О. и др. Аалоиды спорыньи: современное состояние проблемы. 2009)

В XX веке машины также не могли помочь отделить мелкие рожки, что отмечал врач Рождевственский во время эпидемии эрготизма 1926-28 гг.:

«...в зерне мы очень часто встречали большое количество мелких рожков, которые трудно было отделить от зерна, если отделение производить помощи сортировок, веялок, кружал, грохотов и т. п. На указанных приборах, которые, в сущности, одни только и применялись в тех местах, легко отделяются от зерна рожки крупные, мелкие же обыкновенно вместе с зерном перемалываются на муку; они то и составляют главнейшей источник отравления».
(Рождественский, Н. А. Отравление спорыньей в Сарапульском округе в 1926 году. ЗРВ V, 3-4: 349-56, 1928 С. 354)

Действенным методом в ту эпидемию, как и раньше, оказалась только соль:

Спорынья отделялась от зерна посредством грохотов, кружал (подвешенных решет), на триерах, на дернухах (машинах, служащих для очистки овса от шелухи) в, наконец, при помощи солевых растворов. Но кроме солевых растворов ни один способ не достигал цели, так как рожки спорыньи по величине и весу почти не отличались от зерен ржи (ibid, xxxiv).

Опасность размножения упомянутой выше «мелкой спорыньи съ ея обломками» также была известна еще до революции.

Способ удаления спорыньи из семян ржи погружением в раствор соли одобрен Учёным Комитетом Главного Управления Землеустройства и Земледелия. Только соляным раствором можно совершенно отделить спорынью от зерна. Конечно, способ несколько затруднителен, но зато вполне достигает своей цели. Отделить спорынью всю руками от зерна невозможно. Непременно останутся мельчайшие крупинки, которые при посеве будут служить рассадником спорыньи на колосьях в следующий год.
(Владимирские губернские ведомости. 1911. 16 сентября (№38). С. 16.)

Соответственно, чтобы зерно оставалось ядовитым и далее заражало урожай, надо настаивать на очистке от спорыньи вручную.

Обнаружив в 1937 году «неожиданное» заражение пшеницы спорыньей после продвигаемых им методов кастрации цветков, Лысенко дает колхозникам соответствующее указание: «спорынью всю выбрать руками из урожая зерна, полученного непосредственно после проведения опыта с внутрисортовым скрещиванием» (Т.Д. Лысенко. Колхозные хаты-лаборатории - творцы агронауки // Яровизация, Сельхозгиз, 1937, №5. С. 25)

Теперь это семенное зерно «с обломками спорыньи» надо подвергнуть яровизации и посадить: можно попробывать вторичный летний посев, а еще неплохо - сделать посев изреженным.

3. Разреженные посевы

Можно ли как-то еще дополнительно увеличить эффект от внутрисортового скрещивания? Да, повысить урожай спорыньи с помощью разреженных посевов.

Лысенко продвигал этот агроприем для ускорения размножения пшеницы, о чем мы можем прочитать в его журнале «Яровизация»:

В условиях производства без дальнейшего отбора внутрисортовое скрещивание не даст достаточного эффекта. Чтобы быстро размножить семена, полученные при выведении «сорта в один год», Лысенко практикует широкорядные разреженные посевы одного, двух и трех килограммов семян на гектар. Этим дается каждому растению большая площадь питания, и оно дает максимум семян. Благодаря этому приему коэфициент размножения у пшеницы в условиях Одессы доходит до 400.
(Яровизация, 1936, сентябрь-октябрь. С. 26)

Авторы этой статьи в «Яровизации» (Константинов, Лисицын, Костов) считали, что при нормальной организации селекции и семеноводства для пшениц «нет надобности применять этот прием постоянно и в большом масштабе». Они пишут об озимой пшенице, но Лысенко использует также и яровую: в том же выпуске «Яровизации» сотрудник Лысенко Долгушин указывает «изреженные сеялочные посевы» как один из «способов, которыми мы пользуемся при размножении яровой пшеницы» (Яровизация, 1936, сентябрь-октябрь. С. 76).

Количество спорыньи при разреженных посевах увеличивается:

Интересно отметить, что между нормой высева семян ржи и поражаемостью колосьев спорыньей наблюдается обратная зависимость. Так, при самой высокой норме высева поражаемость составляла 83.7%, в то время как при низкой норме высева количество зараженных колосьев достигало 91% (от общего количества колосьев на учетной делянке).
(Труды Ботанического института. Изд-во Академии наук СССР, 1965. С. 229)

Владимир Синицкий, специализирующийся на разведении спорыньи, в начале 60-х перепроверил для своей диссертации данные о повышенном поражении спорыньей разреженных посевов злаков.  При опытах в совхозе «Ленинградский» Гатчинского района старые данные подтвердились:

В литературе встречаются данные о том, что изреженные посевы ржи сильнее поражаются спорыньей. Наши опыты с различной нормой высева семян ржи показали, что распространение спорыньи, т. е. степень поражения колосьев (в %) при половинной норме высева семян ржи действительно повышается, однако урожай склероциев, главным образом, за счет уменьшения числа колосьев на единицу площади, снижается на 23—26% (по сравнению с полной нормой высева).
(Синицкий В.С.Разведение спорыньи / Автореферат диссертации. Тип. им. Урицкого. Зак. 4517, 1962)

То есть опыт Синицкого показал, что если семян посадить половину от нормы, то урожай склероциев уменьшится непропорционально — не наполовину, а только примерно на четверть. Соответственно, на одинаковую массу семян, посеянных на обычных и на разреженных полях, во втором случае количество рожков спорыньи увеличится в полтора раза.

Соответственно, с 1936 года академик Лысенко практикует разреженные посевы, дающие бонус до +50% к урожаю спорыньи


From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios