absentis: (sliv)
[personal profile] absentis

"А можно я немного поиграю в Абсентиса? Коричневую от гангрены ногу не пересаживают, а удаляют, годная здоровая нога для пересадки в руках у ангела в золотых одеждах в нижнем правом углу картины. Нога отгнила от эрготизма, который из-за спорыньи в хлебе, и из-за нее же у ангелов столь причудливо раскрашены крылья - глюки лсдешные, они такие, разноцветные)" © curios_creature

Ну, ок, давайте поиграем;)

Пообсуждав Элигия с его лошадиным протезом, нельзя не вспомнить и более известных врачевателей-кузнецов.

Косма и Дамиан - «святые бессребреники», «божии кузнецы», врачеватели и чудотворцы, первые "трансплантологи", святые покровители врачей и хирургов, исцелители "от разслабления тела, от исступления ума, от смертоносныя язвы" (православная молитва) - одни из самых известных святых. От количества икон с ними в глазах рябит. «В древнерусском языке имена Космы и Дамиана чрезвычайно рано стали соединяться в одно слово-понятие Козьмодемьян (Кузьмодемьян); так эти святые называются в перечне праздников в новгородской берестяной грамоте XI века» (вики). Что, собственно, и отразилось в распространенной православной фамилии, которую носила, например, Зоя Космодемьянская.

Основным чудом братьев Космодемьянских (да и, скажем честно, единственным - если, конечно, не брать во внимание говорящего человеческим голосом верблюда на похоронах святых и прочие столь же достоверные истории про залезшую в рот змею)  была чудодейственная хирургическая операциия по замене ампутированной гангренозной ноги пациента ногой недавно умершего негра.  Эта история была очень популярна на протяжении средневековья и отражена во множестве картин. Странное дело - мы знаем, что в Европе массово отрезали как раз почерневшие ноги, а в этой сказке все наоборот. Святые меняют белую ногу на черную. Что-то тут не так.

Для нас остаётся загадкой, почему же Косма и Дамиан отрезали ногу именно у чернокожего мавра. Возможно, это просто случайность.

(Никольский Благовест. Слово пастыря)

Случайность, ага. Посмотрим на истоки мифа об этой чудотворной трансплантациию За ними далеко ходить не надо, текст инкунабулы из жизни святых там же в википедии приводится:

Этот эпизод описан в тексте инкунабулы из жизни святых, который появился в Аугсбурге в 1489 году, следующим образом: «Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были хирургические инструмента и мазь. Один спросил другого: „Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?“ Тот отвечал: „Сегодня будут хоронить чёрного мавра со здоровой ногой“. Первый сказал: „Принеси её“. Он отрезал ногу мавра, приставил её к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб. Когда пациент проснулся, боли как не бывало. Он встал и приказал слугам принести свечи. Он повсюду рассказывал, что с ним произошло. Люди сбежались к гробу мавра и увидели отрезанную ногу. Они радовались свершившемуся чуду и с жаром благодарили Бога и святых Косму и Дамиана»

Но это, конечно, не первое описание - просто на русском другого нет. Однако Иаков Ворагинский еще в 1275 г. приводил эту душещипательную историю в «Золотой легенде». По смыслу практически то же самое: явившиеся больному во сне св. братья решают меж собой: "- Откуда нам взять плоть, когда мы срежем гнилую? - Да с кладбища св. Петра, брателло, там негра как раз свеженького закопали" (в тексте не мавр, а эфиоп). Ну и далее под копирку: «больной проснулся и не чувствовал никакой боли».

Прелестно же, да? То есть чувак с гангренозной ногой видит сон со святыми, потом просыпается - а у него нога окончательно почернела и больше не болит (потеряла чувствительность - типичный симптом эрготизма). И он в безумии орет: "Мне пришили ногу негра!" Для правдоподобности осталось только добавить в рассказ байку про свидетелей, видевших гроб мавра. Это стандартная добавка, когда рассказчик сам понимает, что несет несусветную чушь и ему никто не поверит — тогда надо сослаться на "достоверное" подтверждение неких неведомых свидетелей, которые якобы все видели. Ну, как в Библии, к примеру: "гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим". Вот без последнего "и явились многим" евангелисту Матфею читатели-еретики пальцем бы у виска крутили и спрашивали, что он курил, а так как бы "подтверждено" - многие видели же.

Случай с ногой мавра настолько очевиден, что врачи (в отличие, кстати, от вроде бы не менее очевидной истории Элигия с лошадью - хотя там художник нарочито изобразил на створке св. Антония с тау-крестом, но этот толстый намек никто так и не видит) давно уже отмечали, что здесь стоит задуматься об эрготизме (навскидку), а другие писали в работе об огне св. Антония прямо: "В действительности не было никакой необходимости в таком черном доноре: нога сама уже стала черной [от эрготизма]" (Nemes et el).

Но здесь, на мой взгляд, интересно другое - а как сами художники-то справлялись с когнитивным диссонансом? Ведь они жили во время разгула эпидемий и прекрасно знали, что цирюльники и прочие специалисты по вызову типа Ганса Гесдорфа режут именно почерневшие ноги. Монахи эти ноги описывали как «хворост конечностей», антониты их на высушку по стенам монастырей развешивали и варили из этих святых мощей целебную микстуру, т.н. вино Антония. А этим "вином" пытались лечить других жертв отравления - нормальная средневековая гомеопатия.

В этих самых монастырях некоторые художники и работали, и вонь от сушеных гангренозных членов до конца жизни в них въелась (хм, подумалось - случайно ли Нитхарт-Грюневальд под конец жизни стал торговцем мылом?).

Да и что могло для средневекового человека быть актуальней таких Божиих кар? Это недавно даже археологи проверили, определив, какие страницы средневековых трактатов более зачитаны. Оказалось - вовсе не жития святых и прочие богодуховенные истории, а тексты про чуму и эрготизм. Именно страницы с описаниями этих страшных болезней оказались наиболее захватаны жирными средневековыми пальчиками. Хотя именно здесь нам стоит задуматься: ноги чернеют от эрготизма - но "черной смертью" сейчас почему-то называют чуму, от которой ничего так не чернеет. Что-то они там со временем забыли и перепутали.

Так можем ли мы предположить, что (некневсе) средневековые художники стояли перед дилеммой: нарисовать "как положено по уже устоявшемуся церковному канону" или "как на самом деле". Но нарисуешь не так, как в священной традиции -  на уважаемых Святых покусился. Еретик и разгибатель скреп, однозначно, со всеми вытекающими жаркими оргвыводами. Можно, впрочем, для очистки совести, зажав салтыково-щедринский кукиш в кармане, нарисовать неявно. То есть так, чтобы непонятно было - какую именно ногу отрезают, а какую пришивают.

Вот автор первой картины (выше) явно прогнулся под скрепы и нарисовал все как положено, не посрамил святых.

Или вот Педро Берругете. Он вообще с инквизицией сотрудничал, работал по заказам Торквемады. Так что здесь, скорее, приклеивают черную.

Но тем не менее: а где белая отрезанная нога?

А в картине ниже где нога мавра? Ангелы-помошники еще не принесли с кладбища? А волшебная мазь уже наготове. И язв не видно. Непорядок.

Посмотрим на фрагмент алтаря из церкви в Бургосе мастера из Лос-Бальбасеса. И да, Лос-Бальбасес все-таки в провинции Бургос, через которую шли в Компостеллу эрготики со всей Европы (а город под тем же названием Бургос - один из четырех крупнейших на Пути Иакова). Жертв "священного огня" там только слепой не насмотрелся.

Мне представляется, что это, возможно, как раз одна из "подозрительных" картин. И не только из-за ангелов с "радужными крыльями крысоловаа" (люси ин зе скай виз даймондс, ага). Можно ли однозначно сказать, что делают святые? Приклеивают ногу или только что ее оторвали? У тех художников, которые "по канону" рисовали, белая нога обычно на полу под кроватью валяется. Она же больная, бесполезная, отброс. Зачем же здесь ангел протягивает белую ногу так, как будто именно ее надлежит приладить на место взамен почерневшей?

Но вот что еще интересно - все эти картины массово рисовались в 15 веке (да, я вижу, что в википедии картина выше датирована концом 16 века, но мы же этому не поверим?), а потом - тишина.

То есть похоже, что после появления в начале 16 века популярного трактата специалиста по отпиливанию конечностей Косого Ганса с соответствующими картинками отрезания эрготических ног вся эта тема чудесных братьев Космодемьянских как-то сдулась и утратила популярность, ибо зачем и какие режут ноги и так всем уже стало ясно наглядно. И художники рисовать мифических святых практически перестали.

А вам известны картины/фрески/алтари и пр. с чудом  Косьмы и Дамиана с ногой мавра после начала 16 века?


From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios