absentis: (Default)
[personal profile] absentis
Верующие и прокуратура обиделись на фаллос из кулича и яиц


Суд в Красноярске прекратил дело об оскорблении чувств верующих — местного священника и его прихожан: их задела фотография кулича с яйцами, в которой они увидели фаллическую символику.

Изображение было размещено на странице «ВКонтакте» кандидатом культурологии Ириной Кудимовой и в апреле «выявлено прокуратурой», которая и увидела в картине «фаллический символ».

Потерпевшими посчитали себя иерей храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех и прихожане. Священник в суде заявил, что изображение гигантского кулича с двумя прислоненными к нему яйцами напоминает ему «мужской член», а «отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное».

Привлеченные защитой в качестве свидетелей другие верующие сообщили, однако, что не усматривают подобных ассоциаций. ©МК

Иереи после покемонов явно вошли во вкус оскорбляемости. Дело закрыто, однако тут надо отметить забавную позицию "других верующих", которые отгоняли навеянные диаволом образы не привычным для христиан "формированием иллюзорных образов", а "расформированием неиллюзорных". Клин выбили клином (хороший ход адвокатов - представить иерея одиноким озабоченным поручиком Ржевским). А если бы и те "другие верующие" увидели то, что, собственно, и должны были увидеть в этом старом языческом символе? Тогда, вероятно, и дело бы не прикрыли. И такие отмазки больше не пройдут.

Тем временем: Челябинская епархия усмотрела "духовное бедствие" во Всероссийском фестивале красок и подала заявление в прокуратуру с целью остановить "змеиное проникновение демонических практик в душу нашего народа". ©VZ. Больше ада!

Date: 2017-05-26 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] eednew.livejournal.com
Этак они Писание к **ям сведут.

Date: 2017-05-26 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Для этого им надо умолить депутата Федорова (знаменитого обнаружением фаллоса на сторублевых купюрах) стать священником. Вот тогда мастер-класс обеспечен. А сами вот не справляются...

Date: 2017-05-26 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Он не Фёдоров, он Худяков!
До сих пор дивлюсь, где он сторублёвку увидел - бумага в сортире кончилась?

Date: 2017-05-26 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Упс, наговорил я, стало быть, на бедного Федорова, был уверен, что это его style.
Спросил гугла и увидел прямо-таки борьбу за приоритет. Вот Худяков разглядывает (http://izvestia.ru/news/573537) купюру летом 2014. Но - он не первый, этот жалкий плагиатор! Они шли к этому долго. Годом раньше в августе 2013 вопросом уже озаботились, но еще не совсем официально: «Мне противно брать ЭТО в руки!» — якобы заявила Елена Мизулина (http://www.specletter.com/news/2013-08-23/75243.html). Но в результате, похоже, даже Мизулина отказалась это озвучить, пришлось Худякову выполнять задание.

Date: 2017-05-26 08:58 am (UTC)
From: (Anonymous)
А в христианстве был же кажется тоже култ фаллоса?

Date: 2017-05-26 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Он всюду был (и много где еще есть). И в христианстве был тоже:
Фаллосы святых (https://document.wikireading.ru/33003)

Date: 2017-05-26 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vyatchanin.livejournal.com
Это вернакулярная карнавальность, а не институциональное "христианство". Аналогичная русским скабрезным ритуалам с куклой Ярилы или играм с умруном.

Во всяком случае, кулич и яйца - ни разу не "старый языческий символ"

Date: 2017-05-27 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
В применении к ссылке вполне соглашусь с определением вернакулярной карнавальности, хотя и сам феномен карнавала возник в христианской традиции и стал институционален как обычай поведения в обществе.

Но разве все эти куличи и яйца не от тенгрианских кемочей, или это какая-то автохтонная фольк-хистори? (никогда не углублялся в этот вопрос)

Date: 2017-05-26 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] warkender.livejournal.com
"ебала жаба гадюку" вот прямо в кристалльно-чистом виде.
хоть в палату мер и весов выставляй...

Date: 2017-05-26 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Вот тут не соглашусь без аргУментов;) Вроде, не тот случай. У меня нет аккаунтов вконтактике, оригиналов постов не видел, фигурантов не знаю, вижу только пересказ журналистов, что, понятно, чревато искажениями. Но пока представляю так: если бы кто-то спецом фотошопом кулич вытянул и яйца пририсовал - это еще ладно (тоже явно не повод для суда - за булку обижаться, но хоть как-то объясняет эмоции). Однако здесь попы вообще докопались до самой обычной фотографии, сделанной на улице шесть лет назад.

Date: 2017-05-26 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] maedros78.livejournal.com
СМех смехом, а это реально страшно. Страшно за попов. Потому что по опросам общественного мнения они нахер никому не нужны, на пасху в церкви пришло 3% населения, ровно как в СССР. Вектор у власти поменяется, и их будут бить. Возможно, даже ногами. По куличам и яйцам.

Date: 2017-05-26 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Вот именно так. Похоже, они реально туповаты и не догоняют. И упорно напрашиваются на то, чтобы их же в нужный момент и подставили как "виновных за все мракобесие на белом свете", буфер такой. Когда я высказал эту мысль несколько лет назад, надо мной посмеялись.

Date: 2017-05-26 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] skeily-ramires.livejournal.com
Я на полном серьёзе думаю, что власти держат попов на случай совсем уж кромешного народного бешенства, и тогда, как нам известно из истории, раздастся старый клич "бей жирных попов!". Страшно то, что получат не те, кто всё к хуям сводит, а вполне нормальные люди, типа виденных мной скитников на Ладоге и прочие спасители алкашей. А что меня, человека бездушного, пугает ещё больше - церкви ж, церкви погорят, а это архитектура, часто бесценная!

Date: 2017-05-26 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Я, собственно, об этом и говорю - давно предполагаю ненулевую возможность подобного сюжета. И таки да, история нас учит, что никакой "справедливости" в таких вариантах не бывает. Впрочем, ее и вообще не особо бывает (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80).

Date: 2017-05-26 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] gorrah.livejournal.com
Что будут бить - верно замечено. Но страшно? Разве что в смысле "с них начнут".

Date: 2017-05-26 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
Хе-хе) А мне вот таки похоже... И глазурь какая-то неправильная - слишком выпуклая и без красивых потеков по краям, и кулич слишком длинный, и яиц ровно два, причем симметрично расположенных. Другой вопрос, что сходства мало, надо бы еще умысел доказать, а он ни из чего абсолютно не следует. А то ж и облака в небе на всякое похожи бывают - и на кого в суд подавать, на боженьку? Впрочем, тех, кто эту безвкусицу сделал, не жалко. Не знаю, как насчет религиозных чувств, а оскорбление эстетических чувств горожан вменить им явно можно.

Date: 2017-05-26 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Дык непосредственно те, кто это сделал, уж точно не пострадали) Это вообще фотка где-то в районе Харькова лет шесть назад - у них там не возбраняется, некоторые их священники так и пишут - мол, да, фаллический символ. И кроме как про фаллосо-кулич вообще намекают даже на крест, еретики, и пишут страшное (http://www.sb-nz.com/publ/o_zabluzhdenijakh/iskazhenie_slova_bozhego/istorija_prazdnika_paskhi_s_quot_paskhalnymi_kulichami_quot_i_krashenymi_jajcami/21-1-0-67): "Во всех «нормальных» культурах фаллос уважали и любили. В Древнем Риме маленькие дети носили на шее фаллические амулеты как средство защиты от зла (ничего не напоминает?!). В странах Скандинавии фаллические статуи ставили рядом с христианскими церквями вплоть до XII века." (Николай Гунько, Священнослужитель)

Вот нет бы православным на них какой катехизис разоблачительный накатать на этих крестокуличехульников. Но нет - они подают в суд на культуролога, запостившего просто старую фотку с улицы города другого государства. Это даже не идиотизм, а что-то круче:)


Date: 2017-05-26 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] deadmadcat.livejournal.com
> подают в суд на культуролога, запостившего просто старую фотку с улицы города другого государства

Ой, даже так? Тогда да, это круто.

Date: 2017-05-26 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] cormix.livejournal.com
Еще можно Шиву вспомнить и культ лингама в Индии. Чуть ли не древнейший в мире, однако.

Date: 2017-05-26 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] craftwr.livejournal.com
В смысле монахам лучше давить одноглазую змею?

Date: 2017-05-27 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Ну, монахам как бы больше ничего и не должно светить в теории (о практике уж не будем;)
А вот жене нашего кляузника иерея Александра стоит задуматься. Впрочем, вот какие новости были на сайте его храма:

"в Архиерейском доме Красноярска для духовенства Красноярской епархии состоялась лекция «Психическая жизнь современного человека: границы нормы и патологии», которую также посетил наш настоятель".

"Наш настоятель" - это как раз и есть милый "членовидец" отец Александр. Не иначе, как им там про Фрейда лекцию зачитывали, что на иерея явно произвело неизгладимое впечатление и уж так запало в душу, что он и в своем собственном храме его рано или поздно увидит. Хм... Храм, кстати, такой - вытянутый, с куполом характерным... тьфу, тьфу, заразно это, пойду обедать лучше:)

Date: 2017-05-27 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] craftwr.livejournal.com
Ну если вспомнить, что монахи не редко практиковали гомосексуализм, что в мужских, что в женских монастырях..Становится совсем смешно.

Date: 2017-05-27 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com
Я уже давно говорю - за реальностью рашки никакие самые злобные русофобы не угонятся.
В.Штепа опубликовал фото русской скатерти XIX века с орнаментом из свастик и припиской "наверное, меня теперь посадят за пропаганду нацизма". Посадили (хорошо хоть административно, а не уголовно).
Я, дабы высмеять блокировки сайтов за "пропаганду суицида", написал сатирический стишок "99 способов самоубийства для чиновников Роспотребнадзора". Его заблокировали за "пропаганду суицида" (правда, добившись этим только того, что это стал самый посещаемый материал моего сайта).
Теперь вот это - уголовное дело за фотографию сделанной кем-то другим композиции, вызвавшую у какого-то попа совершенно правильную ассоциацию. Плюс приговор Соколовскому. Что будет следующим номером, даже я представить не берусь. Действительность наверняка опять переплюнет любое придуманное издевательство.

О! Вот только я все это написал и пошел читать новости - пожалуйста:
В Москве 10-летнего мальчика задержали за декламацию Шекспира. При задержании полицейские вели себя грубо и матерились.
Edited Date: 2017-05-27 03:57 am (UTC)

Date: 2017-05-27 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Вашу-то замечательную историю с Роспотребнадзором я помню, а вот про скатерь то ли забыл, то ли пропустил. Впечатляет. И напоминает архетип
Image

Date: 2017-05-29 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] restoran.livejournal.com
насчет мальчика - не надо давать ссылки на украинские новости.
Мальчика задержали за попрошайничество, и матерились не полицейские, а мачеха мальчика, которая прикидывалась "знакомой" и "соседкой".
По российским событиям лучше отслеживать российские-же СМИ, причем с задержкой в 1-2 дня от события. Потому что обычно сначала нагнетают, а потом уже "оказывается все не так, как было".
Украинские же СМИ не факт, что будут добавлять подробности, это не в их интересах.

Date: 2017-05-29 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com
Юзерпик, ватник.

Date: 2017-05-29 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] restoran.livejournal.com
не понял. На юзерпике мой кот. Насчет "ватника" я вроде вам культурно объяснил, что не надо слишком быстро реагировать на новости. На деле все может оказаться совсем не так. Примеров этому масса. И GPS у нас "отключали", и Соколовского посадили "за ловлю покемонов", вот теперь и мальчика арестовали "за чтение стихов".
Кровавая гэбня, проклятая рашка?

Date: 2017-05-29 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yury-nesterenko.livejournal.com
Да где уж тебе понять, мразь ватная. Мой юзерпик! Хотя ты небось и этого не поймешь, решишь, что я его мыть предлагаю. My userpic - так доходчиво? Или английского тоже не знаешь?
Всю свою руснявую брехню засунь себе в то место, где вы с вашей говнорашкой находитесь перманентно. И которое регулярно вылизываете своим карликам-недофюрерам и всем их прихлебателем до последнего мента включительно.
До чего же вы омерзительны с вашим бесконечным холуйством.
ПНХ.

Date: 2017-05-29 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] restoran.livejournal.com
вот дурачок-то. Чего расплевался? Пофиг мне на чужие юзерпики. Прими лучше успокоительного.

Date: 2017-05-29 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
С мальчиком там, похоже, мутновато. А вот Соколовского таки повязали именно за ловлю покемонов, "я гарантирую это";) Вспомните о том, что "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии" (третий закон Кларка) (а их отношение к технологиям мы как раз и видим в "деле с фото"). Так что предположу, что в суд приказал подать (прикрывшись иереем-юристом Явичем, у которого и свое уголовное дело, возможно, еще не закрыто - он на крючке) некий совершенно искренне верующий (без иронии здесь) в иерархии (но ниже патриархии, поскольту там не знали), дико, до дрожи в коленках, перепугавшийся, что "Соколовские" (если их не остановить) таки поймают Христа в свой андроид (а он ведь по недомыслию именно это желание и озвучил; плюс сказал, что использует особую приманку). Дико выглядит? Но они такие. Знаете в подробностях о проскомидии как магическом аналоге? А ну как кто-то напишет модуль к покемонам с приманками в виде этих срачиц, индитий, побиванием престола-гроба камнями - точно по всему ритуалу? И магия пересилит Таинство. Вы даже не представляете, насколько для верующих (не "языческих" бабушек в церкви, а совсем повернутых) это серьезно. Это же армагеддон приблизит. И они попадут на Страшный суд. Напишу отдельным постом, если будет время.

Date: 2017-05-29 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] restoran.livejournal.com
с мальчиком "мутновато" в смысле его родителей. Я подозреваю, что мачеха не обозначивала себя потому что понимала противозаконность действий сына.
У Соколовского - "ловля покемонов" в том числе, т.к. это одно из нескольких его видео, где он "оскорбляет чувства верующих" (в кавычках потому, что не смотрел).
Собственно, закон этот не поддерживаю, слишком он расплывчатый, и вообще.

Но мой посыл-то был в основном про то, что первоначальная подача новости в СМИ может оказаться совершенно противоположной происходившему в реальности. Примеров этому в последние несколько лет полным-полно.

А про "отдельный пост" - напишите обязательно.

Date: 2017-05-29 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
По Соколовскому - я других роликов не смотрел, поскольку уже прочитал посвященный покемонам скан доноса иерея Явича (заметим, настоятеля совсем другого храма, вовсе не того, где ловили). Все остальные "привески" следствия для напускания тумана (включая так и недошедшие даже до суда якобы наркотики, якобы девочки какие-то несовершеннолетние) показывают беспомощный поиск - чем бы прикрыть? Да и перебор ботов в сети с мантрой "не покемоны, не покемоны" сигнализирует, что таки да, именно они.

зы. погуглил вот - забавный дядька этот иерей Явич. Не просто переводит в собственность РПЦ всякие музыкальные колледжи и делает из них храмы, но еще и любит писать об этом стихи. Мало того - декламирует их под аккомпанимент храмового хора:
Я хотел бы увидеть – у всех на виду,
Как белеет мой Храм на ночном холоду
Поэт! Раньше, правда, специализировался не в доносах и стихах, а в несколько другом эпистолярном жанре:

ОАО "Уралмаш" обратилось и в департамент экономической безопасности МВД РФ с требованием привлечь к ответственности бывшего гендиректора завода Михаила Матвиенко и его помощника Виктора Явича, которые в 2005 году заключили четыре лицензионных договора ...
"Возбуждение уголовного дела вполне предсказуемо, - прокомментировал ситуацию один из участников рынка, - достаточно вспомнить, за какую цену был продан весь этот актив. А цена, по которой были заключены лицензионные договоры, вообще смешная".

http://www.rbc.ru/economics/22/12/2009/5703d87e9a7947733180d646

Но такого полезного человека сажать нельзя, Владыка Викентий прикроет:

У владыки Викентия - новый помощник. Раньше он руководил «Уралмашзаводом», а теперь займется возвращением в епархию 200 храмов
https://ura.news/news/1052113457

Сам Викентий, правда, в стране не задержится, и будет прорываться за границу с чемоданами контрабандных алмазов (задекларировав их как «прозрачные камни»), распугивая таможенников горящим кадилом. И таки прорвался.
https://ura.news/articles/1036263309

И вот такие милые люди смертельно обиделись за покемонов? Ну да, ну да.
Видите как все там непросто с этим делом;)


Date: 2017-05-29 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] restoran.livejournal.com
я не понял - претензии были к фото, а не к авторам инсталляции?

Date: 2017-05-29 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Именно. Это ж попы. Скорее всего, они даже не и поняли, что это фото (не говоря уж о том, что фото шестилетней давности, сделанное в другой стране) - просто увидели "картинку с членопасхой" и дальше у них оскорбленная мысль просто не пошла. Да и вообще это ж не "индития" или там "епитрахиль" - они таких слов бесовских как "исталляция" и "фотошоп" вообще могут и не знать (патриарху второе пришлось выучить, но так уж сложилось).
Причем - абстрагируясь от бреда с судом за фото - мы ведь юридически даже не можем быть уверены, что оригинальные инсталляторы имели ввиду. То есть это вообще "дело о парейдолии".
а) Может, они постебались
б) Может, искренне хотели сделать пасху, но - стол маленький, места не хватает, придвинули яйца слишком близко - получилось как получилось
в) Может, какой-то пасхохульный шутник ее под таким углом специально снял
г) Может, они искренни считают пасху членом (есть основания; а у них и не запрещено)
г) Может, инсталляторы изначально вылепили просто абстрактный языческий праздничный член, а св. отец почему-то видит в нем православную пасху (опять же парейдолия)
и т.д.
То есть суд даже непосредственно с инсталяторами был бы идиотизмом.

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios