absentis: (Default)
[personal profile] absentis
1889 год. Начало очередного цикла. На Нижегородском Откосе сидит обезумевший Горький, зажав в непослушной скрюченной руке ломоть черного хлеба с хинином, и с ужасом смотрит на Волгу. Он видит, как «за рекою, на темной плоскости вырастает, почти до небес, человечье ухо, — обыкновенное ухо, с толстыми волосами в раковине, — вырастает и слушает все, что думаю я». Горький смотрит на бога Саваофа, одиноко сидящего на тяжелом престоле, но не может воспринимать без ужаса пустоту вокруг, «потому что она непрерывно и безгранично ширится, углубляется». И тогда его со всех сторон окружают толпы голых людей, и «буревестнику революции» приходится убивать бесчисленное множество зомби «длинным, двуручным мечом средневекового палача, гибким как бич». Но он знает, что не виноват в этом: «Сзади меня стояло неведомое существо, и это его волей я убивал, а оно дышало в мозг мне холодными иглами. Ко мне подходила голая женщина на птичьих лапах вместо ступней ног, из ее грудей исходили золотые лучи; вот она вылила на голову мне пригоршни жгучего масла, и, вспыхнув точно клок ваты, я исчезал». (Делирий Максима Кислого)

Перенесемся немного северо-восточнее. В это же время по одному из уездов Вятской губернии бегают психиатры Реформатский с Бехтеревым и ловят обезумевших крестьян. Крестьяне в руки врачам не даются, кричат что-то об окружающих их неведомых врагах, огненных столбах, демонах и чудовищах. Иногда перестают обращать на врачей внимание и начинают ловить в воде свои невидимые шапки. Потом опять хватаются за топоры и ну давай за огненными чудищами охотиться.

— Получается, у нас тут не просто злая корча, а какая-то галлюцинаторная спутанность от этого черного хлеба? — задумчиво констатирует Реформатский. — Ведь из трех тысяч нами наблюдаемых больных только в этом уезде треть вот таких сумасшедших.

— Отличненько, — зевая, отвечает Бехтерев. — Вот вы, батенька, человек обстоятельный, сын священника — в своей диссертации про душевную болезнь этой тысячи крестьян и напишите. А я, пожалуй, в своих работах о массовых истериях даже не буду упоминать об этой нашей поездке вовсе. Знаете ли, Николай, я все-таки родился в этой губернии, не хочу писать о моих земляках как о сумасшедших. Зело они обидчивые. Про американцев лучше напишу - вот где психозов-то немеряно! Пойдемте-ка лучше вятского кваса выпьем!

И действительно так ничего и не написал. А про Америку и ее религиозное возрождение - написал. Правда, как выяснилось значительно позже, в этом религиозном безумии тоже спорынья была виновата — но тогда знаменитому психиатру это даже и в голову не пришло. А ведь ему было с чем сравнить наглядно; кажется мы сильно его квалификацию переоцениваем? Пришлось ученику Бехтерева Реформатскому об этой эпидемии 1889 года самому писать. Отнесся он к диссертации серьезно, и работу свою заслуженно ценил. Друзьям потом экземпляры своей книги дарил — и Льву Толстому, и Антону Чехову. А Толстому еще до выхода книги все в красках рассказал о той эпидемии, и Толстой проникся, сразу после этого стал — в виде аллегории — вставлять в свои письма и статьи фразу: «лучше совсем не есть хлеба, чем есть хлеб с спорыньей».

Но перенесемся еще восточнее. Кунгур, Пермский край. То же время. Пока местное население продолжает массово заниматься раскопками трех мифических чудотворных икон на горе в пяти верстах от города, как ранее заповедовал явившийся одной бабе «старец весь белый и в ризах как снег», болезнь добирается и до Кунгурского женского монастыря - того самого, который в СССР стал исправительной колонией, а сейчас передается РПЦ.


(Екатеринбургская неделя, 29.10.1889)

Что там дальше случилось с монахинями - неизвестно (Горького бы туда - было бы у нас прекрасное описание). И вот здесь стоит вспомнить Европу и множество рассказов об одержимых монахинях в монастырях на протяжении столетий. Монашки мяукали и кусались, залезали на деревья, изгибались в дугу и блеяли как овцы. Они пересчитывали вселившихся в них бесов (рекорд - 12606), а демоны пригибали им головы к земле и выворачивали руки и ноги с такой силой, что кости трещали. Монахини бились в конвульсиях и бормотали заклинания на дьявольском наречии, ползали на животе, высовывали язык, который делался совсем черным, испускали крики, лаяли и кудахтали, а бесы жгли им пятки невидимым огнем. Даже ночные горшки не слушались монахинь и убегали из-под них, как случилось в Камбре, где монашки носились по полям, как собаки, взмывали в воздух, как птицы, подобно кошкам карабкались на деревья и подражали голосам разных животных, а изо рта у них шла пена. Но самым страшным, по словам богослова Лабретана, было то, что некоторые монахини «обнаруживают во время причастия страшное отвращение к Св. Дарам, строят им гримасы, показывают язык, плюют на них и богохульствуют с видом самого ужасного нечестия». Все эти истории про проверки Гофриди иглой по обвинению в «объедании мясом маленьких детей» и сожжении после обнаружения «печати дьявола». Про сожжение колдуна Грандье, после чего страшные припадки монахинь, вызванные луденскими дьяволами, почему-то вовсе не прекратились. Про отца Сурена и других заклинателей луденских бесов, которые вдруг сами лишились рассудка, и в них также поселились дьяволы, и кончили они жизнь, как одержимые, в конвульсиях и судорогах. Все это можно читать как увлекательный роман, отложив в сторону Стивена Кинга.

Было ли в России что либо подобное? Не могло не быть. Есть ли подобные живописные описания одержимости монахинь в русских монастырях? Нет ни-че-го. Православные сор из избы никогда не выносили.

Date: 2017-05-29 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
квас-то ржаной?

Date: 2017-05-29 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
А то какой -же:) Тот самый вятский квас (напомню, что Вятка один раз вымерла от спорыньи полностью), столь любимый защитником "ржаного пути" Холмогоровым, что он стал даже считать "теорию спорыньи" русофобской.
"В него включено и интервью со мной, как с защитником "ржаного пути". Конечно, главным героем выставлен Абсентис с его русофобской теорией спорыньи... (http://absentis.livejournal.com/111680.html)"

Date: 2017-05-29 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
correct me if i wrong, в алкалоидах спорыньи есть ЛСД или что-то очень похожее?

как бы пошла история, если бы вместо эрготизма крестьяне превращались бы в хиппи...

Date: 2017-05-29 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Не, сам ЛСД - синтетический, но в спорынье есть его прекурсор - слабее раз в 20 (так сам Хофманн писал в Дороге в Элевсин), но это если "повезет". Вот эпидемия 1889 года - сильно галлюциногенная, однако было и множество эпидемий вообще без всяких галлюцинаций (но обычно с психозами, отупением и т.д). А иногда ( например, в СССР в 1926 и в 1932 гг.) сама эпидемия сильная, с корчами, но поначалу галлюцинаций нет. А спустя пару лет - вновь начинаются приступы, но уже с галюнами.

Вот, для примера, описание, которое я раньше не приводил. Это Белоруссия, эпидемия эрготизма в Мозырском округе. Характерно, что однажды перенесенная злая корча уже "не отпускает" (то, с чем столкнулся и Выясновский в 1935 г. в Перми)

Анамнез данного заболевания. В 1932 г. после снятия урожая почувствовала, что тело «млеет», «мурашки бегают под кожей». Вслед за этими ощущениями появились резко выраженные судороги конечностей: пальцы были сжаты в кулак, кисти выгнуты в форме дуги, стопы — в резком разгибательном положении. Частая рвота. Неделю лежала в участковой больнице, три недели болела дома, после чего чувствовала себя сносно и приступила к работе. Весной 1933 г. опять почувствовала, что тело «млеет», появилась ломота в различных частях тела, изредка рвота. Постепенно эти болезненные явления сгладились и работоспособность больной почти полностью восстановилась. В декабре 1933 г. опять появились те же явления, которые приняли затяжной характер и постепенно нарастали. В ночь с 29 на 30 (янв?) 1934 больная проснулась и начала кричать, что «гад» кусает ее за ногу; хотела одеть сапоги, чтобы защитить себя от гадов; уверяла, что вся кровать наполнена ими, что отчетливо видит их фигуры, они упорно ползут на нее. В бурном афекте страха рядом движений гоняла их от себя прочь. Такое галлюцинаторное состояние длилось 4 дня, после чего больная была доставлена в Могилевскую психобольницу.

(Невропатология и психиатрия, т. 4, в. 2. Медгиз., 1935. С114)

Date: 2017-05-29 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
как это работает, интересно.. яд, который не выводится? необратимые изменения в биохимии?

Date: 2017-05-29 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Полагаю, тут разные факторы действуют. Если сразу глючит - то это, вероятно, эргоновин. Если такое вот "эхо" - необратимые изменения (гипотетически еще флэшбэк можно предположить, но это мало что объясняет, поскольку его механизма тоже пока никто толком не знает; ну, или нам не говорят).

Date: 2017-05-29 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
Если кликуши, то могли и в металлюг :).

Date: 2017-05-29 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Как-то живо представил и поперхнулся чаем:)

Date: 2017-05-29 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
"Резкое разгибательное положение" на два пальца и ок :).

Date: 2017-05-29 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
балалай-метал

Date: 2017-05-29 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] maedros78.livejournal.com

У нас может алкалоид не такой нажористый. Только на ухи волосатые хватает, а на лазанье по деревьям нет

Date: 2017-05-29 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Дятловцы по деревьям лазали:) А вообще действительно паттерны поведения могут зависить от состава алкалоидов (там их шесть десятков уже выделено), поэтому клиническая картина полиморфна. Но должны были быть монашки-кликуши. Может, после указа Петра их всех просто сразу казнили? Не знаю. И как до того поступали - тоже неясно.
Но ясно, что злую корчу священники не диагностировали - одно "чудо о корчете" чего стоит (даже название болезни знали) "промыслом Божиим распространился в людях тяжкий недуг (http://www.booksite.ru/fulltext/pri/lut/sky/7.htm)" (они и сейчас не знают, что это было; в примечаниях печатного издания - какая-то хрень). И кстати об алкалоидах - тогда по земле катались, но на деревья тоже не лазали.

Date: 2017-05-29 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] craftwr.livejournal.com
"Святое место...тут показался лик Николая Чудотворца". Вот я думаю тут тоже "грибочки" замешаны.

Date: 2017-05-29 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Ну, смотря где:) Вот если, например, такой, появившийся в хлеву (http://1istochnik.ru/news/28678) сразу в цветных красках, то грибочки явно кушал только тот, кто в это "чудо" поверит;)
А в других случаях формирования иллюзорных образов из расплывчатого "нечто" (то есть классической парейдолии) - вполне может быть.

Date: 2017-05-29 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] craftwr.livejournal.com
Родник, около реки, заболоченные места. СвЯтые лики очень избирательно появлялись.
Ну и без мошенства поповства тоже не обошлось. Доход-то сам не образуется, а тут "ручное" чудо.

Date: 2017-05-29 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] eednew.livejournal.com
У нас людей просто так не жгли. Ума не хватало.

Date: 2017-05-30 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Протопоп Аввакум смотрит на вас из костра (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D1%81%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5)как-то немного печально и задумчиво:)
Ну и "просто так" нигде не жгли - уж повод-то всегда находился. Однако размах был действительно не тот. Вот, скажем, Короленко отмечал:

"Несомненно, что у нас это явление не имело ни той интенсивности, ни того глубоко мрачного характера, какими оно отмечено в истории Западной Европы. Однако неверно и утверждение автора, будто у нас никаких «религиозных или иных причин для преследования колдовства не было», а процессы этого рода имели лишь чисто гражданский характер (вознаграждение за нанесенные ведовством убытки). «В допетровский период погибло под пытками не мало людей, благодаря выкликаниям кликуш», — говорит сам автор на стр. 185, — в указах царя Федора Алексеевича учителям магии и чернокнижия полагается сожжение, в артикулах воинского устава Петра Великого говорится об идолопоклоннике, чернокнижце, ружья заговорителе, — что таковой «весьма сожжен быть имеет». Все это указывает, что и у нас в народных воззрениях, в церковных и светских уставах была почва для того же явления и только по разным историческим условиям оно не развилось в ту повальную болезнь изуверства и безумия, которая охватила феодально-католическую Европу. "

Только ведь короленковское "по разным историческим условиям" - это не ответ, а уход от ответа, смысловая "размазня". Но попытка провести разбор разности этих условий приведет скорее к домыслам и демагогии, чем к какому-то вразумительному объяснению, поскольку данных не хватает.

Однако это я в сторону ушел - у нас здесь контекст значительно более узкий: что происходило с обезумевшими монашками в монастырях? Но и этого мы не знаем.

Date: 2017-05-30 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] alex dubov (from livejournal.com)
Применительно к русской удивительно не то, что информации нет, а то, что хоть какая-то да сохранилась.

Ибо только в 20м веке ее основательно чистили дважды: после Революции и воспоследовавших событий, и в процессе Второй Мировой. Применительно к последней, почистили весьма основательно, но как бы "не специально" (и это не считая "естественных" потерь в ходе боевых действий). Так, например, обе стороны активно изымали ценные книги и вывозили их поездами; потом, без вариантов, всегда "не хватало вагонов" или "негде было хранить" и книги уничтожались. Не смотря на это, очевидцы бают, что значительное количество старинных книг догнило по ангарам и прочим времянкам до самых 1990х, пока оные ангары не посносили под новую застройку.

В 19м веке аналогичная чистка просматривается в царствование государя Александра I, но там мутно все.

Date: 2017-05-30 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
>>удивительно не то, что информации нет, а то, что хоть какая-то да сохранилась.

Не могу не согласиться.

Date: 2017-05-30 07:38 am (UTC)
From: (Anonymous)
Exorcisms Are On The Rise вот что google говорит про наше время :)

Date: 2017-05-30 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Мне понравилась откровенность от catholic.org (http://www.catholic.org/news/hf/faith/story.php?id=71153)
"Экзорцисты сейчас нужны больше, чем когда-либо, поскольку все больше людей впадают в атеизм и грех"

Но вообще, да, что-то многовато ссылок даже за последний месяц

Date: 2017-05-30 08:24 am (UTC)
From: (Anonymous)
Уже наверное пару лет тема выскакивает.
Тут вот тоже интересно: The study, published in the Archives of General Psychiatry basically found a huge, 40-fold increase in the diagnosis of bipolar disorder in children and teens.

Date: 2017-05-30 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Это тот самый маниакально-депрессивный психоз? Неплохое увеличение. Вернусь, почитаю, спасибо.

Date: 2017-05-30 08:52 am (UTC)
From: (Anonymous)
Вам спасибо за увлекательное освещение темы

Date: 2017-06-01 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] 20observer21.livejournal.com
https://lenta.ru/news/2017/06/01/ice/?utm_medium=source&utm_source=rnews
15:47, 1 июня 2017
Раскрыто неожиданное последствие эпидемии чумы

Date: 2017-06-01 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Вообще наблюдение забавное. Хотя выводы можно сделать разные (например, чума особенно атаковала свинцово-зараженных рабочих). А может просто в это время как раз замолчали вулканы (данные-то локальные, рановато их пока экстраполировать). Афаик свинца из вулканов попадает в атмосферу больше чем от современной промышленности. Так что даже если "перетравить фсех людей", то оставшиеся тараканы все равно чистым воздухом в своих дыхальцах насладиться не смогут;)

Date: 2017-06-12 03:32 am (UTC)
From: [identity profile] 20observer21.livejournal.com
http://trendymen.ru/lifestyle/art/123086/ Вся правда о главных исторических мистификациях
9 ИЮНЯ Испытания Салемских ведьм
Испытания предполагаемых ведьм в американской деревне Салем в 1692 году привели к одному из самых больших заблуждений истории. Именно из этой истории пошел миф о том, что ведьмы сжигались, хотя этот способ в то время не использовался. Тогда якобы сожгли за колдовство 19 мужчин и женщин. На самом деле из всего лишь повесили. Да и само обвинение в колдовстве происходило из отравления всех этих людей спорыньей, которая вызывает галлюцинации и рвоту.

Date: 2017-06-19 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] 20observer21.livejournal.com
https://weekend.rambler.ru/interest/10-samyh-strannyh-i-strashnyh-masok-kotorye-pomnit-istoriya-2017-06-19/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend Пишут, что маска чумного врача была разработана в Париже в 1619 году. Неужели так поздно?

Date: 2017-06-20 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Да, поздно, а в Италию попала еще только через дюжину лет (по крайней мере, пока другой инфы историками не обнаружено). Я писал об этом лет восемь назад
http://absentis.livejournal.com/61054.html
Дело похоже в том, что дойти до такого решения просто так не получалось, фантазии не хватало. Понадобился очень специфический дядька со своими тараканами - тов. Делорм, оден из врачей Людовика-Солнца. Он и стал отцом чумной маски - впрочем, подобные маски этот веселый доктор носил и без всякой чумы, остальным врачам тема приглянулось, да и доказал он своей очень долгой (для тех-то времен!) жизнью, что был в своих "тараканах" не так уж и неправ - при той-то гигиене в этих всяких Версалях:

Вот тут жжюзер перевел тот абзац про Делорма полностью, спасибо ему:

М. де Лорме, врач при дворе короля Луи 14, считал, что рыбы долго живут потому, что в воде нет сквозняков. Соответственно, он носил 6 пар чулок, четыре головных убора и спал в каменной печи, заставленной бутылками с горячей водой. На улице он появлялся лишь в специальном кресле, обитом мехами. В дополнение к этим предосторожностям, он постоянно держал во рту кусочек чеснока, а в каждой ноздре по веточке руты. Он никогда не прикасался к овощам, сырым фруктам, джемам и выпечке, питаясь почти исключительно овечьими языками и сливовым сиропом. В возрасте 87 лет он женился на молодой девушке, но девушка не вынесла такой жизни и умерла меньше чем через год. Сам же он дожил до 94 лет.
http://shvarz.livejournal.com/194354.html
Это из книги медиевиста и историка религий Барбары Ньюман https://www.amazon.com/gp/product/0070463018




Date: 2017-06-20 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] 20observer21.livejournal.com
Понятно.

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios