absentis: (Default)
[personal profile] absentis
Я вот тут вспомнил о библейской истории с перепелами. Оказывается, христиане считают, что перепела падали на Моисея два раза. «истории, записанные в Исходе и Числах, очень сходны: ропот, перепела, занесенные от моря; но в первом случае евреи спокойно ели их, а во втором — после их употребления покрылись страшными язвами и многие умерли». (http://nauka.bible.com.ua/exodus/ex1-06.htm)

Такое мнение перешло и к нехристианским исследователям: «Тогда прилетели во второй раз перепела, и изголодавшиеся странники жадно кинулись их вылавливать. Но не в пример предыдущему случаю птичье мясо оказалось в высшей степени вредным для здоровья». (Зенон Косидовский "Библейские сказания").

В остальном же сюжет совершенно совпадает. Сначала евреи начали роптать на Господа. Ревнивый Яхве тут же проснулся и зловеще высказался: «Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом - и узнаете, что Я Господь, Бог ваш». Что он под этим имел ввиду, проясняется в «Числах»: евреи действительно узнали нрав Господа, Бога своего - тут же передохли. Правда, Господь сначала хотел, чтобы они помучались подольше, давясь мясом «целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа» (Num 11:20). Но, видимо, передумал. У него это часто случается. И когда «мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою. И нарекли имя месту сему: Киброт-Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ» (Num 11:33) (Киброт-Гаттаава - «Гробы прихотливых»). С точки зрения христиан этот случай «окормления перепелами», конечно же, надо было разделить на два - иначе получается, что единственное чудо, которое сотворил Добрый Господь™, какое-то странное - массовое отравление.

Вообще, это интересная логика: если есть разночтения в описаниях, значит речь идет о разных событиях. Исходя из такого постулата, логично будет пересмотреть и, например, случай(и) с засушенной(ыми) смоковницей(ами). Ведь описание так явно не совпадает. У Матфея смоковница «тотчас засохла» (Mat 21:19) и удивились тому ученики: «как это тотчас засохла смоковница?» (Mat 21:20), а у Марка смоковница на слова Иисуса никак сразу не среагировала. Ученики лишь только «поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня». (Mar 11:20) Стало быть, это были две разные смоковницы. Если же рассматривать вопрос дальше, то станет понятно, что в Библии действуют и два Христа. Одного в конце концов распяли, а про второго нам известно, что «наконец Его убили, повесив на древе» (Act 10:39), «умертвили, повесив на древе» (Act 5:30). Затем второго Христа «сняв с древа, положили Его во гроб» (Act 13:29), ибо «проклят всяк, висящий на древе» (Gal 3:13). Видимо, также, каждый Христос по отдельности губил именно свою смоковницу. Или одну и ту же, но по очереди. Они друг за другом гуськом ходили. Один проклянет, а другой засушит.

Date: 2007-07-01 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com
если поизучать побуквенно, то найдется еще больше несовпадений и любопытных мест :)

Date: 2007-07-01 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-nayrobi.livejournal.com
http://www.bible-center.ru/note/20070130/odp1
помоему тут сделали попытку объяснить, хотя логика где-то теряется

Date: 2007-07-02 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
А, то есть они решили уже связать совсем разные вещи воедино:-) Неисповедимы пути софистов. Такого, кстати я еще не видел, сенкс.
"История со смоковницей напрямую связана со следующим эпизодом — изгнанием торгующих из храма".
Кстати о причинах изгнания из Храма: неплохо покойный Коликов написал (http://absentis.front.ru/st/prob2000.htm), несмотря на несколько ошибок. При этом ошибок у него значительно меньше (http://community.livejournal.com/ru_antireligion/377672.html), чем обычно думают.
А смоковницу я уже здесь осветил (http://absentis.front.ru/abs/lsd_02a_smokovnitsa2.htm) подробнее. Сейчас разбираюсь с перепелами. Давненько не брал в руки Библию;-)

Date: 2007-07-02 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] ex-nayrobi.livejournal.com
спасибо, уже дочитываю до конца =)

Date: 2007-07-02 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] yosha-orlow.livejournal.com
Забавно, я тут недавно поминал до боли похожую на Коликовскую версию....

http://yamashita.livejournal.com/135963.html?thread=1606683#t1606683

Поначалу даж подумал что препутал их... Может и впрям истина где то рядом?

Y

Date: 2007-07-02 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Общая концепция похожа, да. Тут, кстати, и "Евангелие от Афраниуса" недалеко. Что до Коликова - мне вот всегда нравятся вопросы, которые обычно не ставят, ибо даже не задумываются.

Казалось бы, в школе детишек учат ставить вопросы к предложению "Мама мыла раму". Кто мыл раму, что мыла мама и т.д. Но детишки вырастают и напрочь вопросы ставить не хотят. Фраза "Иуда предал Христа" вызывает только один вопрос - "за что". Все споры - за 30 серебренников или за что-то другое. Никто ведь (до меня;-) не задал вопроса "кого предал Иуда". А с какой радости все считают, что предан был Иисус? Достаточно задать такой вопрос, и неувязка с поцелуем пропадает.
Вот и Коликов - ведь все прекрасно знают, как Саваофыч менял из храма разгонял, но никто простенький вопрос и не подумал задать - а что именно они там меняли? А из этого уже можно развернуть концепцию, и достаточно непротиворечивую.

Date: 2007-07-02 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] yosha-orlow.livejournal.com
Афраниуса я даж поминать не стал. Идея хороша, но ушел по старой российской привычке в конспирологию... Но действительно направление перспективное...

Что же касается вопросов... задавать вопросы - великое искусство:)

Действительно, многие не удосуживаются их себе задать....

А вот еще вопрос - а куда водили Марию, когда вводили в храм? Иудеи не пускают женщин до сих пор туда. Или храм был неиудейский?

Вопросов тьма - только пока получается что все свидетили говорят (или проговариваются) что то осмысленное по отдельности, а вместе... нестыковочка.

Y

Date: 2016-01-18 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zoe-bies.livejournal.com
в храм? Иудеи не пускают женщин до сих пор туда.
Как интересно... Не развернете ли эту мысль глобальнее?

Date: 2007-07-02 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] apochromat.livejournal.com
У христиан вообще проблемы с Ветхим заветом. Я подозреваю, что преемственность древнего яхвизма и христианства во все времена вызывала у них подсознательные сомнения, однако авторитет ранних отцов церкви, типа Оригена, не оставлял возможности пересмотреть этот деликатный вопрос. То, что Яхве не больно похож на Бога-Отца, а все пророчества "о Христе" откровенно спекулятивны и притянуты за уши к "реальным" событиям биографии Иисуса, явно было очевидно всем сколько-нибудь думающим деятелям церкви во все времена (об их пастве говорить нечего - колония бактерий в чашке Петри разумнее). Это, кстати, одна из причин христианского антисемитизма - знающие свое священное писание евреи не стеснялись ловить за за руку христианских шулеров на диспутах, когда те пытались втереть им свои вольные измышлизмы на тему "что имел в виду Господь в таком-то случае".
А Новый завет - это уже их поле, на котором они играют как хотят, и не стесняются постоянно переписывать правила игры. Тут ловить христиан на их противоречиях и маразме бесполезно. Потому что получится вот такой цирк с носорогами:
http://ignis-b.livejournal.com/119442.html
ЗЫ Насколько я помню, эпизод с деревом служит для свидетелей Иеговы основанием считать, что И не растопырили на кресте, а прибили к столбу "свечкой". Я даже где-то находил статью Кураева, в которой тот "опровергает" этот гнусный навет на дорогого спасителя. Ибо вопрос принципиальный!

Date: 2007-07-02 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Ну ловить-то софистов по определению бесполезно, но у христианина ignis'a и очень нестандартные мысли бывают (http://ignis-b.livejournal.com/45177.html);-), так что его и со всех православных ресурсов уже турнули. Были бы все христиане такими, проблем было бы куда меньше. А со смоковницей он чего-то да, не продумал вопрос;-)

Date: 2007-07-02 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] apochromat.livejournal.com
Он не продумал вопрос не просто так, а ЗА ИИСУСА. Тот, поди, когда гнобил деревце, не подозревал (хотя, кто его, всеведущего знает?), как откомментит сей факт в своем ЖЖ некто Игнис_б спустя два тысячелетия. Данный пример только подтверждает скользкие отношения христиан, в т.ч. таких причудливых, как Игнис, с ВЗ. О Ное можно плести что угодно, в том числе свободно обсуждать весьма распространенную и правдоподобную версию о его уестествлении Хамом (не Игнис автор этой мысли), а вот как речь заходит о Христе, так сразу начинаются ужимки и софизмы. Полагаю, что если бы какой-нибудь из синоптиков по своей серости и незнанию стихотворных приемов древнееврейской поэзии, прямым текстом написал в своем евангелие, что уважаемый Машиах "перетрахивал" ежеутренне и ежевечерне своих апостолов прямо на построении, мы бы теперь могли насладиться сотней-другой рассказов о том, как следует правильно понимать этот глубокий фрагмент Откровения.
Отличная иллюстрация того, как эффективно христианство подавляет критическое восприятие реальности у своих приверженцев, даже таких как Игнис, который ПГМ не страдает и далеко не похож на зомби.

Date: 2007-07-02 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Угу, все так.
ЗЫ Кстати, не только синоптики лажались с "девами" да "яслями", etc. Тот же Иоанн со своим "на четырех углах земли, Гога и Магога" перепутал царей и земли, забыв Иезекиля "обрати лице твое к Гогу в земле Магог". Так что все евангелисты знали писание куда хуже некоторых богословов.

Date: 2007-07-02 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
А вот насчет перепелов, если придерживаться теории Меркера о манне-спорынье, то есть искушение объяснить охренительное нереальное количество перепелов, покрывших стан "на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли" (Num 11:31) той же причиной, что и "море крыс" в истории Крысолова. Приглючились;-)

Date: 2007-07-02 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] apochromat.livejournal.com
Поймали дикари русского, англичанина и француза. Вождь им сообщает: мы отпустим того, кто сможет подстрелить попугая со ста метров первым выстрелом. Остальных съедим. Первым стреляет француз. Выстрелил, промазал, съели. Вторым - англичанин. Тот же результат. Русский: долго целится, потом просит стакан водки. Пьёт, опять долго целится, просит еще стакан. Потом еще. После пятого стакана, уже почти совсем никакой, вдруг вскидывает трясущимися руками ружье и, не глядя, стреляет. Попугай убит. Офигевший ождь спрашивает - "как ты смог?!"
Русский (еле ворочая языком): "А чего тут не смочь, когда десять стволов и все небо в попугаях?"

Я вот подумал, а не закусывал ли этот русский черным хлебцем? ;)

Date: 2007-07-02 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Это сложный вопрос:-) Здесь мы скорее имеем дело с чистым наркотиком - с водкой. И только потому, что из анекдота мы не можем извлечь нужной информации о симптомах. Если бы в анекдоте рассказывалось первоначально о воронах - то да, однозначно ("расцвечивание картинки" - вороны, превратившиеся в попугаев - стандартный визуальный эффект ЛСД-лизергинки, что мы видели в "пестром Крысолове"). С другой стороны, исходные данные анекдота такое предположение отнюдь не отрицают - куда цветным ярким попугаям еще меняться? Отсечь же лсд-глюк здесь придется исключительно бритвой Оккама, так как при отсутствии доказательств лсд-трипа и при наличии доказанного наркотика - водки, черный хлеб - лишняя сущность.

ЗЫ Соответственно можно было бы сделать вывод, что моя "теория лсд-перепелов" по аналогии с этим анекдотом должна бы также попасть под бритву, так как у нас нет свидетельств о "цветных перепелах-попугаях" но нет - ибо у нас также нет и более простой причины (как водка в примере). Мысли же о том, что в описании несметного и нереального количества птичек мы имеем дело лишь с привычной "сказочной гиперболой" мы с негодованием отметаем, как богохульство на Святую Библию!;-)

Date: 2016-01-18 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] zoe-bies.livejournal.com
Поймали дикари русского, англичанина и француза. Вождь им сообщает: мы отпустим того, кто сможет подстрелить попугая со ста метров первым выстрелом. Остальных съедим. Первым стреляет француз. Выстрелил, промазал, съели. Вторым - англичанин. Тот же результат. Русский: долго целится, потом просит стакан водки. Пьёт, опять долго целится, просит еще стакан. Потом еще. После пятого стакана, уже почти совсем никакой, вдруг вскидывает трясущимися руками ружье и, не глядя, стреляет. Попугай убит. Офигевший ождь спрашивает - "как ты смог?!"
Русский (еле ворочая языком): "А чего тут не смочь, когда десять стволов и все небо в попугаях?"


Дебилы, я бы в вождя стреляла)))

Date: 2007-07-02 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] jawaharlal.livejournal.com
Антисемитизм христиан это вообще отдельная тема.Что толлько они не придумают, чтбы одновременно поклонятся еврейскому богу и этих евреев обвинять во всех бедах.А ведь ещё Ницше замечал, что христианин может считать себбя антисемитом, не понимая что он есть лиш последнй логическй вывод иудаизма.

Date: 2007-07-02 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] jawaharlal.livejournal.com
------Ведь описание так явно не совпадает. У Матфея смоковница «тотчас засохла» (Mat 21:19) и удивились тому ученики: «как это тотчас засохла смоковница?» (Mat 21:20), а у Марка смоковница на слова Иисуса никак сразу не среагировала. Ученики лишь только «поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня». (Mar 11:20) Стало быть, это были две разные смоковницы.

Я подозреваю, что мы имеем дело с эффектами квантовой механики.Ведь там тоже нельзя с точностью определить положение и состояние обьекта.Так например в знамениитом экспериментте с кошкой Шрёдигера кошка была одновременно и жива и мертва.

Date: 2007-07-02 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
:-)) Именно, ни живая и ни мертвая смоковница! А вместо шредингеровского пистолета выступает сам Иисус. Полагаю, мы уже на пороге также и теории непосредственно квантового Иисуса;-)

Date: 2007-07-03 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] apochromat.livejournal.com
Поскольку историчность Иисуса пока не доказана, можно говорить лишь о вероятностном Иисусе:
http://lib.mediaring.ru/LEM/kiberiada.txt#5
что вполне позволяет построить его квантовомеханическую модель :)

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios