absentis: (Default)
[personal profile] absentis
На днях мне прислали ссылку на форум, где отжигает о добрых конкистадорах и плохих индейцах известный на атеистических сайтах Успокоитель. В том числе он мою статью помянул:

- "вы меня извините но статьями с этого бредового атеистического сайта можете меня не пугать. Одна статья "За что съели Христа" достаточна для того, чтобы составить мнение о уровне умственного развития авторов".

Очень характерное замечание. Дедушка Фрейд гадко хихикает в углу - "оговорка" очень уж показательна. У меня на сайте такой статьи нет. Статьи о съеденном Христе, там расположенные, отвечают на вопросы "как" и "кто". Нет никакого "за что". Вопрос "за что" означает, что Иисус в чем-то перед кем-то провинился. Настолько, что его за это съели. Глубоко, однако же, православие внедряет пасомым в головы комплекс вины и греха, раз они уже подсознательно переносят их на Христа.

Это мне напомнило старую ссылку , где большинство христиан также дальше названия прочитать не смогло:

- А можно хотя бы первую не читать? Мне второй хватило.

- Не собираюсь читать. Мне хватило названий и комментария автора поста. Мало ли в сети разной гадости валяется.

- Прямо как пародии на статьи атеистических журналов 70-х годов :). Вы уверены, что это всерьез писалось? :)

- До сих пор в шоке. И в ужасе. Потому что человек ненавидит Бога, и прямо об этом говорит.

Вылезши из под стола после прочтения последней фразы, я вспомнил, что, кажется, в оригинально треде [livejournal.com profile] huglaro, который христиане и обсуждали, была высказана подобная мысль. Филолог Хулгаро, имевшая неосторожность упомянуть мою статью, да еще и в положительном ключе, и грамотно и логично в том треде отбивавшаяся от христиан, не выдержала напряга и тред стерла. Но, если не путаю, то именно там было что то вроде "автор безграмотен, он в начале пишет, что Христос не гнушался лептой вдовы, поэтому дальше можно не читать".

Так вот я к чему это все. То, что христиане уверены, что Иисус приглядывал за чужим ящиком, это понятно. На то они и христиане. Им другое даже в голову не придет. Они никогда не задумаются: а тот "денежный ящик", что Иуда таскал, где деньгами наполнялся? Святой Дух по ночам монетки засыпал? Но я все-таки не уверен на 100%, нет ли ошибки. Есть ли какие-то убедительные доказательства, что лепта вдовы внесена НЕ в ящик Иисуса?

Date: 2007-07-04 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com
за что ты их так не любишь? :)
любая религия имеет смысл и цель, и дело самого человека - выбирать себе оковы и границы.
а про лепту - да, интересно. только кто ж тебе теперь скажет? ;))

Date: 2007-07-05 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Ответ частичто и в выделенной фразе, конечно;-) Призрак тоталитаризма. Мы видим, что любые мысли о Боге, высказанные без коленоприклоненного почтения, приводят их в зоологический ужас. (Хотя, естественно, это лишь их понимание - я при всем желании НЕ смог бы ненавидеть ни этого Бога, ни других богов, ни Ктулху, ни Аллаха, ни Зевса - ввиду их отсутствия). Чтобы защитить себя от этого "ужаса", христиане, дай им волю, вернули бы инквизицию моментально. И не потому, что они "плохие и злые". Самые добрые и душевные люди будут пытаться зашитить свой МОСК от короткого замыкания. Дело в эгоцентризме.

Я, в отличии от других атеистов, не уверен в том, что религия вообще не нужна. Она не нужна разумным людям, но таких отнюдь не большинство. Любое общество строится на мифах. Любое государство структурируется мифами (не обязательно религиозными). Оно без этого не может функционировать. И задача государства - этот миф поддерживать. Цель воспитания разумного человека никогда не была задачей ни одного государства. Чтобы много буковок не нажимать, копипастну А.Уилсона:
«...если видеть, подобно вышеуказанным еретикам, цель воспитания в формировании нормального, уравновешенного, творческого человека. В РЕАЛЬНОМ МИРЕ ЭТО НИКОГДА НЕ БЫЛО ЦЕЛЬЮ НИ ОДНОГО ОБЩЕСТВА. Традиционные методы воспитания совершенно логичны, прагматичны и здоровы для достижения истинной цели общества, которая состоит не в том, чтобы создать идеальную личность, а в том, чтобы создать полуробота, который максимально близко подражает общественному идеалу - как в рациональных, так и в иррациональных аспектах, перенимая как мудрость веков, так и всю накопленную человечеством жестокость и глупость.
Причина очень проста: полностью сознательная, пробужденная (избежавшая промывания мозгов) личность не сможет точно вписаться ни в одну из ролей, предлагаемых обществом; изувеченные же, роботизированные продукты традиционного детского воспитания прекрасно вписываются в эти ниши. ...общество не поощряет развитие интеллекта у большинства людей, а скорее жестко программирует их сравнительную тупость, что необходимо для их максимального соответствия наиболее традиционным видам деятельности. (Роберт А. Уилсон)

Православие - миф неправильный. Оно слишком ортодоксально и нетерпимо.
Этот миф, при такой сегодняшней поддержке государства - это уже не "дело самого человека - выбирать себе оковы и границы", эти "оковы и границы" выберут за человека и принесут на блюдечке - только кушай. А не будешь кушать - враг народа. И следущее поколение, воспитанное на ОПК, в массе своей уже может оказаться с хорошо промытыми мозгами:

"Дайте нам ребенка, которому не исполнилось пяти лет, и он на всю жизнь станет нашим", - хвастался один иезуит XVIII века. Орден иезуитов того времени, по сардоническому замечанию Олдоса Хаксли, дал образование Вольтеру, Дидро и маркизу де Саду; очевидно, их техника промывания мозгов была не столь совершенна. Тем не менее большинство людей в большинстве обществ вырастает абсолютно точными копиями предыдущего поколения. Большинство детей, воспитанных иезуитами, так и осталось католиками. Большинство детей демократов не становится республиканцами. И так далее. (Роберт А. Уилсон)

Ну да ладно, это тема отдельная, тут много можно писать, а я здесь, собственно, конкретно теологическим вопросом задался. Чей же все-таки ящик был;-)

Date: 2007-07-05 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] apochromat.livejournal.com
"любые мысли о Боге, высказанные без коленоприклоненного почтения, приводят их в зоологический ужас"

Очень меткое наблюдение. Однако, встречаются и вменяемые - я даже лично одного такого знаю. Воцерковленный православный, никак не рефлексирующий практически ни на какие выпады в адрес своей религии. Редчайший экземпляр.

"Я, в отличии от других атеистов, не уверен в том, что религия вообще не нужна..."

Я полагаю, что мы слишком мало знаем о том, как функционирует мозг в его разумной деятельности (т.е., каким образом он синтезирует новые смыслы и новую информацию из "ничего", либо из "чего-то иного"), чтобы однозначно делать вывод о нужности/ненужности такого продукта высшей нервной деятельности, как религия. Возможно, она являет собой что-то вроде экскрементов мысли? Или вносит свою, притом важную, лепту в тот хаос нейронных импульсов, из которого самоорганизуются рациональные идеи? В конце-концов, религиозное чувство вполне себе вписывается в один ряд недетерминируемых функций мозга, вместе с интуицией, памятью (не компьютерной), эмоциями и т.п. Так что оно явно является наследием слепой эволюционной стихии, отказаться от которого человечество не может также, как оно не может отказаться от полового размножения. Мозг устроен именно так, а не иначе, и это объективный факт, а не вопрос нужности/ненужности. В связи с этим мне особенно брезгливо лицезреть таких вот типов, у которых данная функция явно преобладает над другими:
http://community.livejournal.com/ru_antireligion/1438459.html
"Победил атеизм" - это явный сигнал санитарам карательной психиатрии. Функции функциями, но идиотов, не понимающих значений произносимых ими слов, терпеть невозможно. Вот Уилсон явно понимает, о чем пишет - сердечный ему от меня привет!

Я не совсем согласен с твоей оценкой возможных последствий православизации страны. Промывать что-либо, даже мозги, канализационными стоками, можно только очень недолгое время. Скорее всего, православие вызовет тотальную отрыжку отвращения через несколько лет, как это было с коммунистической идеологией. Только тогда на это потребовалось больше времени. Теперь же и темпы истории повысились, и людишки больше привязались к комфорту и праздности, которые они никогда не променяют на лапти, кресты да молитвы. Просто, Россия не выдержит этого очередного пароксизма дикости и продолжит рушиться порегионно. Никакой "православной империи", "Третьего Рима" и т.п. построить не удасться. Все будет проще - попозоримся какое-то время, да и загнемся всему "мировому сообществу" на радость.

Ну а что до вопроса, так на него уже дал ответ почтеннейший Афраниус:
" Признаться, именно эта последняя проблема заботила меня более всего,
когда я окончательно сделал ставку на Иешуа - человека исключительно
честного, и при этом (редкое сочетание!) весьма проницательного. Впрочем,
принципиальное решение я нашел достаточно быстро и тут же дал
соответствующие инструкции Иуде. По прошествии трех месяцев тот доложил, что
задание выполнено: ему удалось стать носителем денежного ящика и фактическим
распорядителем финансов общины. Проблема постоянного канала финансирования
была решена."
http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/afranij.txt
:)

Date: 2007-07-05 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Тоже вполне возможный сценарий. И к "лаптям" действительно никто не вернется, но может оказаться, что вся "тотальная отрыжка" переместится, как бывало, на коммунальные кухни и в "фигу в кармане" им. Салтыкова-Шедрина. Что-то вроде "я в эту чушь не верю, конечно, но в рабочем кабинете иконку повесил, чтобу никто не меня доставал". А это может надолго затянуться. Пока нефть не кончится.

Кстати, власти, вероятно, в бред "Третьего Рима" и "православной империи" верят не больше нас, их задача - разрезать общество по-живому, атеисты против православных, православные против геев, фашисты - антифа, русские - чурки и т.д. Спонтанно возникают для запутывания ситуации всеразличные идиотские гибриды, столь широко представленные в ЖЖ, типа "православный атеист", "сатанист-националист", "гей-фашист", "православный националист" и пр. Осталось эту окрошку перемешать, приправить вечными жЫдами, и кушать подано - все грызутся, как пауки в банке и "все против всех". Как римляне и заповедовали - "разделяй и властвуй". Можно спокойно сливать бабло. В трубу опять же, кстати;-)

---
А в это время "исключительно честный Иешуа", не знающий, что финансовая сторона уже решена спецслужбами, с горечью наблюдал, как деньги проплывали мимо его ящика, падая в чужие "трубы". Что же я не так делаю, - думал он, - почему даже жалкая вдова - и то не в мой ящик? И решил он заняться рэкетом - послать апостолов по домам, требуя бабла, а коли не дадут - то запугивать хозяев по черному, мол "отраднее будет Содому и Гоморре в день суда". Даже апостолы засомневались - а ну как подавать не будут, с голоду ведь помрем. Но проницательный Иешуа был неумолим: "ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе". Он знал - если у апостолов не будет пути отступления, они расшибутся, но деньги выбьют;-)

Date: 2007-07-05 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com
"Скорее всего, православие вызовет тотальную отрыжку отвращения через несколько лет, как это было с коммунистической идеологией." - вот тут сильно с вами согласна :) если бы РПЦ сумела перестроиться и подстроиться, как сделали католики, то ее будущее было бы куда более светлым. непримиримая же ортодоксальность вызывает отторжение даже у тех, кто иногда забредает в лоно церкви. скажем, почему не перевести все службы на русский язык? потому, отвечают отцы, что церковнославянский язык - священный, верующий должен возвышаться и тянуться. тут я ржу, так как церковнославянский язык - это староболгарский в русской редакции. он не то что мертвый, а на нем вообще никто никогда не говорил. в Болгарии (Македонии, Сербии и пр.) переписывая век за веком церковные книги, вносили в них живые изменения, произошедшие с языком. потому есть древние списки - на староболгарском (вполне разговорном и литературном в 9-10вв.) и есть требники на уже вполне современном болгарском языке. все всё понимают. в Россию же через списки богослужебных книг попал изначально чужой язык, пусть и славянский, понятный, но - чужой. вот его и переписывали кто во что горазд, оттого и Никоновская реформа случилась. но так и не поняли во властных структурах РПЦ, что неплохо бы перевести всё это :))
про скамейки, постные выражения, форму одежды для походов в храм я вообще молчу :)

Date: 2007-07-05 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] apochromat.livejournal.com
Это они так за чистоту рядов борются. Чисто большевистская тактика. Культивируют оголтелых фанатиков, которые, пусть всегда в меньшинстве, зато соответственно ориентируют индифферентное большинство прихожан (тех, кого Кураев "захожанами" называет). Т.е. РПЦ более всего устраивают две категории верующих: фанатики-ортодоксы и овцы-пофигисты, которым по барабану, на каком языке заклинания бормотать.

Date: 2007-07-05 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com
хм... ну массовости при таком подходе у них никогда не будет ;)

Date: 2007-07-05 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] apochromat.livejournal.com
Массовость будут обеспечивать соответствующие органы при участии партячеек на местах :)

Date: 2007-07-05 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com
во много мы ты прав, конечно. но люди, славакпсс, всё же разные :)
про воспитание нельзя не согласиться. и этот подход очень верный: сам посуди, каким бы было общество со сплошь интеллектуальными свободными человеками. думаю, если исторически сложилась социализация, пусть даже в уродливом виде, она имеет большое практическое значение.

еще, мне кажется, ты себя позиционируешь атеистом и искренне в это веришь. не только веришь, но и убеждаешь себя, чем дальше - тем сильнее, всеми доступными тебе методами и ресурсами. эта вера ничуть не хуже всякой другой, и смотри как ты ее активно отстаиваешь! :)))

с большим уважением.

Date: 2016-01-19 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] zoe-bies.livejournal.com
Тем не менее большинство людей в большинстве обществ вырастает абсолютно точными копиями предыдущего поколения.

Какой-то бред сивой кобылы, даже если хотя бы на своих знакомых взглянуть, на улицу выйти, не говоря уже о том, чтобы из истории хоть что-то припомнить или просто моск включить.
Это и есть хваленый гений Уилсон? Никогда не хотелось его читать, в основном, именно из-за восторгов и дифирамбов, это тревожный звоночек, если массе слишком нравится.

Традиционные методы воспитания совершенно логичны, прагматичны и здоровы для достижения истинной цели общества, которая состоит не в том, чтобы создать идеальную личность, а в том, чтобы создать полуробота,

Бедняжка, кто ж его воспитывал? "Партия, народ"(с)? )))
Наверняка из бывших хиппи-торчков, мечтателей о каком-то идеальном обществе, которое всем им обязано, даже детишег их воспитывать, как они скажут, а они будут только торчать и трахаться, еще иногда бред пописывать или в другой форме самовырожатсо.
Edited Date: 2016-01-19 10:02 am (UTC)

Date: 2007-07-05 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] arifg.livejournal.com
Я так думаю, что у Христа были и покруче спонсоры. Иосиф Аримафейский, к примеру, был явно не бедным человеком. Помните, что он использовал для бальзамирования "мирро литров около ста" - если сопоставить это с репликой Иуды о растрачиваемом впустую мирро вдовы, сумма туда пошла немалая.

Date: 2007-07-10 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Ну дык и в эту сокровишницу клали не мало: И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много А там и вдова подтянулась. Не фильтровать же ему подающих;-).

Но здесь ведь можно на разных смысловых полях рассматривать. И с теологической точки зрения возражающие христиане - суть полные еретики и антитринитарии. В любом случае подавали Богу. Одному и тому же.

Вероятно, именно так мыслит Я.Кротов. (К Евангелию.
http://www.krotov.info/yakov/4_evang/2_mk_lk/lk_21_01.html)

Великий вторник – это Иисус в Храме, Иисус на Своем месте, Иисус, смотрящий на то, как жертвуют Ему.

Или блаженный Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Марка (http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=409)
"И сед Иисус прямо сокровищному хранилищу, зряше, како народ мещет медь в сокровищное хранилище. ... подошла и вдовица и показала свое усердие лучше богатых. Слава Тебе, Христе, что Ты и малое приемлешь лучше великого!"

Что же касается того, мог ли "реальный" бродячий проповедник Иисус поставить свой ящик во дворе среди тех 13-ти, я не уверен. Но убедительного опровержения тоже пока нет.

Пока понятно только, что ящики-трубы действительно стояли не в храме, а в женском дворе:
Святитель Иннокентий Херсонский. Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа:
"Выйдя из внутренних притворов храма, Иисус Христос остановился у дверей внешнего при­твора женщин и сел отдохнуть против ящика, в который богомольцы клали деньги, глядя на проходящий народ".
http://www.klikovo.ru/db/book/msg/2768

Евангелие от Марка (Гарольд Э. Викке):
"странно, что Ему потребовалось провести их, сидя на паперти для женщин, где подношения опускались в тринадцать сосудов, сделанных в форме труб"
www.church.kiev.ua/Librery/htm/interpretation/00223.htm

OFF - Дела мирские

Date: 2007-07-06 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] yosha-orlow.livejournal.com
Как вы думаете Сочи выиграл заявку на Олимпиаду-2014?


http://www.patriarchia.ru/db/text/264327.html

Представители Олимпийского комитета России помолились об успешном исходе голосования, которое определит место проведения зимней Олимпиады 2014 года

3 июля по благословению Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя в 12 часов дня состоялся молебен об успешном исходе голосования, по итогам которого станет известна столица зимней Олимпиады 2014 года.

По просьбе представителей Олимпийского комитета России епископ Дмитровский Александр совершил молебен на начало всякого доброго дела. За богослужением молились представители Росспорта, Олимпийского комитета России и Комитета по подготовке к Зимним Олимпийским играм 2014 в Сочи.

Владыка в своем слове к собравшимся, в частности, сказал: «Иногда люди, обращающиеся к Богу с просьбой и не получающие просимого огорчаются. Но мы должны помнить, что не всегда наши просьбы соответствуют тому, что будет нам полезно. Безусловно, то, что в Сочи, возможно, будут проводиться Зимние Олимпийские игры, станет позитивным событием для развития южных регионов России и поднимет авторитет нашей страны в международном плане. Поэтому Церковь, являющаяся неотделимой частью нашего общества, также желает, чтобы все эти начинания завершились успехом. Мы молитвенно желаем представителям спортивных организаций России помощи и благословения Божия».

Re: OFF - Дела мирские

Date: 2007-07-10 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Неисповедимы пути Твои, о Господи! И вдохновленное такой Силой Святой Молитвы, все население России уверовало в Православие и стало готовится к Олимпиаде по Истинно Христианским канонам - соблюдая не только Великий Пост, но и все малые посты, изнуряя плоть, нося тяжелые вериги и ночуя в гробах (как великий праведник Серафим Саровский), молясь дневно и нощно, не заботясь о грешном теле и мирских делах. Через семь лет, к открытию Олимпиады, выяснилось, что ни одного спортсмена в стране не осталось...

"Хочется от всего сердца молитвенно пожелать вам, дорогие мои, чтобы в каждом нашем грешном сердце было больше и больше плодов святой веры" © Журнал Московской Патриархии

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios