absentis: (Default)
[personal profile] absentis
«Отсутствие самостоятельной научной отрасли «теология» в номенклатуре Высшей аттестационной комиссии РФ является дискриминацией теологов, которых выпускают почти 40 вузов страны... Введение научной отрасли «теология» в номенклатуру ВАК может быть неудобным и нежелательным только представителям отжившей советской идеологии с ее «научным атеизмом», для которого теология, естественно, является невыгодным конкурентом» (резолюция XVI Рождественских чтений, http://www.patriarchia.ru/db/text/359019.html)

Вот взглянул у [livejournal.com profile] ravcheyev'а об очередном витке компании за признание теологии наукой - «Теология - это отдельная отрасль науки, никак не входящая в противоречие с другими науками» и ...стало мне жалко дьякона Кураева. Он, бедняжка, столько сил положил на доказывание того, что всякие Бруно-Серветы-Ванини пострадали не за науку, а за ересь. С лекциями по всей стране мотался. Рассказывал, что разногласия были лишь теологическими, к науке отношения не имели, ереси там всякие евхаристические и прочий сатанизьм....
А теперь вот его коллеги по бизнесу подкладывают ему такую свинью. А ну как кто-нибудь вдруг не без оснований задумается, что раз теология - это наука, то теперь по-любому получается - ребят-таки за науку сжигали, в рамках теологических, сиречь научных споров. Что это был, соответственно, просто такой научный метод убеждения оппонента, который ошибался насчет некоторых теологических, то есть сугубо научных, догм.

Date: 2008-02-17 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Хех... можно и еще веселее - если теология - это _наука_, то, например, в гипотетическом теологическом университете наряду с "кафедрой христианства" должна существовать и "кафедра сатанизма", "кафедра ислама" и т.д., и т.п. Оно ж все тоже к ТЕОлогии относится :-))))

Date: 2008-02-17 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
А как же, адназначна:) Кандидат сатанистических наук. ЗвучитЪ.
Только надо учебную методику подработать. Вот с христианством - тут все понятно. Не сдал зачет - день читаешь псалмы, не написал курсовую - епитимья на церковном огороде две недели, не написал диплом - анафема, написал еретический диплом - на костер (если покаялся - то с предварительным удушением епитрахилем, нет - заживо).
ЗЫ Полагаю, научные теологи докажут, что сатанизм - это не наука. Ведь там, вроде как, догмы не приветствуются. А догма теперь - это понятие научное, можно сказать основа научной картины мира.
Точнее научных картин мира, ибо профессор христологии с доцентом аллаховедения до единого взгляда на мир по определению не договорятся. Такая вот новая Научная Парадигма.

Date: 2008-02-17 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
"Кандидат сатанистических наук. ЗвучитЪ."
Еще бы! А "профессор еретического мировоззрения"? ;-)

"научные теологи докажут, что сатанизм - это не наука."
Хм. Коль скоро "предметом теологии является исследование религиозного опыта во _всех его конкретных проявлениях"_ (http://www.teo-rgsu.ru/), с обвинением сатанизма в ненаучности ребятам будет тяжко :-) Ибо хто там у нас Христа на горе искушал-то? Диавол. А чем являются искушения по определению? Религиозным и мистическим опытом-с, коль мне память не изменяет. Так что утрутся, наука это! :-)))

Date: 2008-02-17 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
>>профессор христологии с доцентом аллаховедения до единого взгляда на мир по определению не договорятся.

Отчего ж нет? На почве размножения себе подобных за государственный счёт - запросто договорятся.

Date: 2008-02-18 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
В этом-то аспекте без сомнения, да.

Date: 2008-02-17 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
А не пора ли сократить ВУЗы, раз они стали черт-те кого выпускать?
Мрак какой-то.

Date: 2008-02-17 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Да, уже и не смешно как-то. Фрики из РАЕН пишут в поддержку теологии. Воспринимается, как сюр какой-то. Хотя оно все логично - рыбак рыбак, да и в соответствии с генеральным вектором развития.
зы Ностальгически вспоминаю христианок, произошедших от дельфинов (http://absentis.livejournal.com/11961.html). Тогда это было смешно. Скоро это будет обыденно. О науке и т.п. я вообще молчу. Слов нет.

Date: 2008-02-17 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] iskatel.livejournal.com
Причем не раз видел "верующих дам", обсуждавших параллельно с походом в храм переселение душ - а что, они ж кроме крестика и молитв интересуются много чем ещё.. в тч. и индийскими техниками по части здоровья, а оттуда и про души..

Date: 2008-02-18 12:53 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Это запросто:-) При массовом внедрении науки-теологии именно это и произойдет - "воцерквленность" христиан не сильно увеличится, а получится каша из всего им. мадам Блаватской, просто удельный вес христианских баек в сознании будет побольше, чем сейчас.

Date: 2008-02-17 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Ползание под дверью ВАК - только подтверждает, что теология - в пролете.

Раньше Галилей какой-нибудь доказывал, что "между наукой и верой нет противоречия", а ему говорили: "врёшь, не обманешь, как же это: нет?"

А теперь - наоборот. Ученый, который такое скажет - на вес золота будет оценен. Скажут: "вот, аж нобелевский лауреат знает, что наука с верой совместима - что, утерлись, безбожники?"

Date: 2008-02-18 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Такое впечетление, что они скоро не на "вес золота" будут, а "как грязи". Правда, пока с нобелевскими лауреатами напряг. Вот если нобелевку РАЕН бы раздавал...

Date: 2008-02-17 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ravcheyev.livejournal.com
Это еще что, мне приходилось видеть, как защищали церковь романтики средневековья: "Это не церковь преследовала ученых, это одни ученые преследовали других".

Date: 2008-02-18 12:54 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Вона оно что:) Не видел еще такого. Ну да в нынешнем дискурсе - логично, да.
(deleted comment)

Date: 2008-02-18 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
"Если действительно возможно такое черное воздействие на человека, для которого ни расстояние, ни стены не являются преградой?" А то! Ессно, возможно. Это мы как раз только что узнали. Неспроста это) Все сходится: "никакие препятствия в виде бронированных стекол и расстояний не могут «остановить» эти поля (http://absentis.livejournal.com/31794.html)":))
Хорошее название. "ДОБРОЕ СЛОВО ОБ ИНКВИЗИЦИИ":) Со ссылками на рерихов-блаватских. В ответах же мелькает знакомый вектор: "инквизиция - это не христиане".

ЗЫ "Инквизиторы же вырывали обвиняемого из рук толпы" - о "бешенной толпе" - это правда, кстати. Осталось ненавязчиво выяснить, кто же демонологическими трактатами и проповедями о бесах эту толпу разжег. Как он там пишет "Люди искренно боялись нечисти и верили в реальность вреда от общения с ней". Так кто этому научил?
"Впоследствии этот процент снизился до 3-4". - Дрова стали кончаться?:)

Немножко не в тему, но...

Date: 2008-02-18 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] keith-merwill.livejournal.com
http://forum.catholiconline.ru/index.php?showtopic=2677&mode=threaded

Может быть, Вам покажется интересным. Особенно размышления автора поста.

Re:

Date: 2008-02-18 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Спасибо, очень любопытно. Ничего о пираха не знал. А уж в таком аспекте, как евангелизация, это песня просто:))

Date: 2008-02-18 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] keith-merwill.livejournal.com
Вот мне и показалось, что, учитывая Вашу позицию по отношению к христианству, идея евангелизации пираха и размышления о способах её проведения могут показаться Вам интересной иллюстрацией. Не говоря уже о просто интересном маленьком народе.:)

Date: 2008-02-18 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Да там все интересно, я сейчас отдельным постом продублирую для народа.

Date: 2008-02-20 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] toptagin.livejournal.com
Видите ли в чем дело. Наука, как и культура, секуляризовались относительно недавно. Всю предыдущую историю и наука и культура пребывали в лоне Церкви. Ученый и священник - это было одно и тоже. Поэтому сжигать за ересь и сжигать за научные разногласия в средние века было синонимом.

Мы конечно понимаем, что если культура была в лоне церкви, то вне церковная культура числилась вертепом и балаганом. Ну вроде как в СССР союз композиторов и гитара в подворотне.

Date: 2008-02-20 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] absentis.livejournal.com
Очень радостно, что и вы, православные, это понимаете. О том и речь. А Кураев - еретик.

Date: 2008-02-20 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] toptagin.livejournal.com
Да, его ересь стандартно классифицируется как иудо-христианство. Проше говоря он иудей.

Alex

Date: 2008-02-21 03:26 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Если в лоне (Церковном) нет воды, ее выпили жЫды.
:) :) :)

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios