absentis: (Default)
absentis ([personal profile] absentis) wrote2008-07-25 02:03 pm

Немножко европейской моды

via [livejournal.com profile] yosha_orlow
Мы тут как-то уже обсуждали модные венецианские "цокколи" (zoccoli) середины XVI в., как альтернативу ходулям, без которых ходить по городу было затруднительно ("Цокколи присоединялись к обуви ремнями. Они были необходимы как защита от уличной грязи" здесь). "порой столь высокие, что женщина чувствовала себя как на ходулях и передвигаться могла лишь с помощью слуг" (Ю. Бирс). Но так, в виде полушутки. Ну так вот - шутки кончились:)) Обувь 16 века. Добро пожаловать в музей:









источник

Но это, понятно, в городах и только зимой и летом - а весной такая мелочь не спасет, там без ходулей уже никак. "Вот как описывает город Гота того времени служитель церкви Муконий: "По улицам приходилось ходить в деревянных башмаках или на ходулях" (по Рандольф Р. "Что делать со сточными водами").
"В средние века щелканье бича погонщика было слышно в Ульме, Аугсбурге или Нюрнберге рядом с самой ратушей, а свиньи свободно разгуливали по улицам, настолько грязным и ухабистым, что переходить их приходилось на ходулях либо же перебрасывать деревянные мостки с одной стороны на другую." ( Бродель, Фернан. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв.)

Аналогично и в деревнях. Вид Гасконских Ланд, родины д'Артаньяна, привычный глазу будущего храброго мушкетера пейзаж:


"Это пастух на ходулях, точно гигантский паук-сенокосец, шагал по пескам и болотам. Зрелище это не было внове для Сигоньяка и не занимало его" (Теофиль Готье. Капитан Фракасс)

[identity profile] apochromat.livejournal.com 2008-07-30 07:21 pm (UTC)(link)
Они не погибли, поскольку приземлились в кучу навоза. Католическая церковь объясняла их чудесное спасение помощью ангелов в их правом деле.

Однако, и горазды же ангелы гадить!

[identity profile] yosha-orlow.livejournal.com 2008-07-31 06:54 am (UTC)(link)
Как говорится без воли Аллаха и ангел не насрет:)