http://absentis.livejournal.com/ ([identity profile] absentis.livejournal.com) wrote in [personal profile] absentis 2012-12-25 01:54 pm (UTC)

Тогда придется доказывать, что до 1937 года ветер никогда не дул в сторону Новой Зеландии (тогда там массово появилась спорынья на травах), а до 1995 года африканская спорынья никак не сдувалась в сторону Америки - был перманентный штиль;))

Тут фишка в другом - распространяться она может как ветром, так и насекомыми, и человечками с их кораблями с зерном. Это медленно, но она, не торопясь, уже захватила почти весь мир (ее видов много, даже на бамбуке растет, но не все опасны). Ведет себя она годами вполне смирно, не только не растет массово, но даже и алкалоиды могут пропадать. А в определенные периоды что-то происходит, она бешенно размножается и становится зело ядовитой. Эти периоды начинаются после холодной зим/ы и влажного лет/а (справедливо для ржаной спорыньи, не для африканской, например). Обычно год-два до того - засушливые, что связано с солнечными реперами (резким изменением активности солнца). Циклически размножается не только спорынья, естественнно, но и куча насекомых- сельхозвредителей, поэтому вдумчиво изучают эту проблему аграрии.
Вот, например: (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=102)

Меня, собственно, больше интересуют в этом маркеры исторических эпидемий, а не сами физические предпосылки цикла. То есть если в летописи нашествие саранчи - будет в те же годы и эпидемия эрготизма.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting