absentis: (sliv)
[personal profile] absentis

— А к началу 17 века борьба с ведьмами пошла на спад. И вот вам фишечка - вряд ли вы слышали, по какой причине эта охота прекратилась окончательно и бесповоротно. Как говаривал Задорнов, воздуха в грудь наберите... В 1647 году католический священник (извините, я не готовился, имя его просто не могу слету вспомнить) доказал, что бесов и ведьм не существует, доказал с богословской точки зрения! И его учение стало официальной доктриной католической Церкви после очередного собора, а этот священник дослужился сначала до епископа, а потом и до кардинала. Вот такой итог: сначала - народные поверья стали частью католического учения, потом сама же Церковь от него и отреклась. с 1647 года невозможно быть католиком и верить в ведьм.

— Хорошо, хоть нашелся в 17 веке один умный человек, а то так бы их бедных и сжигали (какой-то старый форум)

Уже раз десять натыкался на этот гон про мифического умного священника 17 века и про то, что инквизиция с тех пор ведьм чуть ли не защищала. Решил, наконец, прояснить, откуда вообще этот бред взялся. Изначально, оказывается, за этими достоверными данными стоял соответствующий абзац фрика историка Буровского:

К вопросу о веротерпимости католиков с 1647 года:

В 1647 году в Испании католический священник доказал, что бесов и ведьм не существует. Это учение стало официальной доктриной католической церкви после очередного собора; умный священник стал епископом, а потом кардиналом. Такой вот путь: католицизм впитал народные языческие представления о ведьмах. Он некоторое время носился с этой идеей, всерьез создавал учение о ведовстве… И пришел к выводу, что никаких ведьм не существует. С 1647 года невозможно быть католиком и верить в ведьм.

Буровский, Андрей Михайлович, доктор наук, профессор («Несбывшаяся Россия», 2007).

Кстати, хочется сразу спросить: «доказал» несуществование чего-бы-то-ни-было — это как? Ну да Ктулху с ним, но кто же этот неназванный «одна бабка рассказывала»  католический священник? Откуда дровишки?

Действительно, был такой священник. Речь идет об Альфонсо/Алонсо Тостадо (Alonso Tostado или  Tostatus Abulensis), и взял Буровский это, надо полагать, отсюда:

Когда во Франции и Италии уже вовсю жгли женщин за посещение шабашей, в Испании епископ Авилы, ученый Альфонсо Тостадо в 1467 г. утверждал, что шабаши — не что иное, как вызванная наркотическими веществами иллюзия. ©

(Бич и молот. Охота на ведьм в ХVI- ХVII веках : [пер. с англ. / сост. Н. Горелов]. - СПб. : Азбука-классика. 2005)

Так вот оно что — Буровский просто циферки местами перепутал. Ерунда, двести лет всего разницы. Сам Тостадо кардиналом, к тому же, стать так и не успел, но полемистом был неплохим, даже кардиналу Торквемаде (Хуану, не путать с Томасом) опровергнуть его (по другому поводу) не удавалось.

Тем не менее, здесь тоже ошибка — но уже другого доктора наук, историка Горелова (и вовсе не фрика, как Буровский, но все могут ошибаться). В 1467 Альфонсо Тостадо ничего утверждать не мог, ибо уже умер к тому времени. Могла бы утверждать только его книга — но и книги не было: его книги были напечатаны в Венеции в 1567 году (было еще издание 1507 года). Очевидно, что здесь наложился другой Альфонсо — де Спина (не путать с демонологом Бартоломеем де Спина). Вот он выпустил свою «Крепость веры» как раз в 1467 году. И помимо страшилок о еврее, бросившем святое причастие в кипяток, и легенде о Хьюго из Линкольна, которого евреи бросили в выгребную яму, где он, плавая в дерьме, хвалил Деву Марию, пока не утонул, де Спина высказался и о ведьмах. И говорил он тоже о дьявольском наваждении, а не о реальности. Тостадо же, согласно Робинсу (у которого и заимствовал большую часть текста Горелов, но, увы, небрежно), заявлял о наркотических галлюцинациях еще тремя десятилетиями ранее:

В 1436г., когда во Франции и Италии сжигали женщин за посещение шабаша, епископ Авильский, ученейший Альфонсо Тостадо, заявил, что шабаш - это бред, вызываемый снадобьями. Даже легковерный де Спина полагал, что шабаш является не более чем наваждением, вызываемым злобой Дьявола. ©

И поэтому ведьм в Испании тогда не жгли: даже богословы в середине 15 века понимали, что все эти шабаши и полеты — наркотические видения. Только в конце 15 века демонологи  (в лице Молитора) объяснят, что чудятся ведьмам их полеты на шабаш или нет — совершенно неважно, все равно их за это надо жечь за ересь. Первую ведьму сожгут в 1498 году в Сарагосе.

А Буровского читайте обязательно, да. Грамотный такой историк, вроде Успокоителя.

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
  123456
7891011 12 13
14 151617 181920
212223 2425 2627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios