http://absentis.livejournal.com/ ([identity profile] absentis.livejournal.com) wrote in [personal profile] absentis 2008-04-15 01:13 am (UTC)

А что касается Царь-Пушек, то технология, естественно, была такой же:
Так именно и получали еще не так давно (до Великой Октябрьской социалистической революции) селитру из навоза. И теперь кое-где на юге Украины можно найти такие селитренные бурты из навоза, остатки старых селитренных заводов. Правда, селитра шла исключительно для пороховых заводов, так как о применении ее в земледелии тогда не было и речи. Но к середине прошлого столетия добыча селитры из навоза совершенно прекратилась, так как были обнаружены огромные залежи селитры в Южной Америке в Чили, откуда и стали ее получать для военных целей и для сельского хозяйства. http://agrotehnologiya.ru/ammiak/
ЗЫ "прошлого столетия" - это значит "позапрошлого"; статья, очевидно, старая.

Впрочем, у нас были и приличные готовые залежи - например, территория Замеховской волости, в Закавказье в долине Аракса, в Хивинском оазисе на левой стороне р. Аму-Дарьи в развалинах Куна-Ургенча, в начале XVIII века на месте Сарай-Бату по указаниию Петра I был построен завод для переработки местных залежей селитры (за 100 лет исчерпали, правда), Украина была богата на залежи самородной селитры - в восемнадцатом столетии селитровые заводы были почти во всех уездах Полтавщины, а также на Харьковщине и пр.
Также и изготовление искуственной селитры практиковалось - с 16 века существовали поташные производства боярина Морозова. Из поташа приготавливали главным образом литрованную (очищенную)
селитру, которая шла на изготовление пороха. Необходимых для этого квасцов в Европе почти не было, исключая залежи у Рима, монополизированные Папой.
А с середины XIX в. по всему миру уже использовалась чилийская селитра.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting