absentis: (Default)
absentis ([personal profile] absentis) wrote2008-07-25 02:03 pm

Немножко европейской моды

via [livejournal.com profile] yosha_orlow
Мы тут как-то уже обсуждали модные венецианские "цокколи" (zoccoli) середины XVI в., как альтернативу ходулям, без которых ходить по городу было затруднительно ("Цокколи присоединялись к обуви ремнями. Они были необходимы как защита от уличной грязи" здесь). "порой столь высокие, что женщина чувствовала себя как на ходулях и передвигаться могла лишь с помощью слуг" (Ю. Бирс). Но так, в виде полушутки. Ну так вот - шутки кончились:)) Обувь 16 века. Добро пожаловать в музей:









источник

Но это, понятно, в городах и только зимой и летом - а весной такая мелочь не спасет, там без ходулей уже никак. "Вот как описывает город Гота того времени служитель церкви Муконий: "По улицам приходилось ходить в деревянных башмаках или на ходулях" (по Рандольф Р. "Что делать со сточными водами").
"В средние века щелканье бича погонщика было слышно в Ульме, Аугсбурге или Нюрнберге рядом с самой ратушей, а свиньи свободно разгуливали по улицам, настолько грязным и ухабистым, что переходить их приходилось на ходулях либо же перебрасывать деревянные мостки с одной стороны на другую." ( Бродель, Фернан. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв.)

Аналогично и в деревнях. Вид Гасконских Ланд, родины д'Артаньяна, привычный глазу будущего храброго мушкетера пейзаж:


"Это пастух на ходулях, точно гигантский паук-сенокосец, шагал по пескам и болотам. Зрелище это не было внове для Сигоньяка и не занимало его" (Теофиль Готье. Капитан Фракасс)
(deleted comment)

[identity profile] absentis.livejournal.com 2008-07-25 09:30 am (UTC)(link)
Именно. Но истоки традиций всегда очень быстро забываются. Тем более, лобби производителей всегда предоставит красивые легенды на замену. Как и в случаях с галстуками, платками и пр.

[identity profile] ofmetalandsteel.livejournal.com 2008-07-25 06:30 pm (UTC)(link)
А что там с галстуками и платками?

[identity profile] absentis.livejournal.com 2008-07-26 12:19 am (UTC)(link)
Скажем, галстуки - как многомиллиардная индустрия, основанная на убеждении в необходимости носить на шее неудобную бесполезную тряпку;-) - должна внушать миф о "красивой и романтической" истории его, галстука, появления. Иначе оборот упадет. Поэтому более реальная версия (http://bog.dontexist.net/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm) будет, естественно, замалчиваться.

[identity profile] glorfindeil.livejournal.com 2008-07-25 11:03 am (UTC)(link)
Платформа — может быть (хотя скорее всего самостоятельное явление), но шпильки пошли именно что в подражание китайцам.

[identity profile] absentis.livejournal.com 2008-07-25 12:57 pm (UTC)(link)
Вполне допускаю насчет шпилек, я тут совсем не в курсе, никогда не интересовался. Платформа - Chopine - все же европейская примочка должна быть, она еще идет из Древней Греции. Там цель, правда, была другая - чтобы важные люди казались повыше. А потом возродилась в Венеции и была популярна в 15-17 веках. Назначение двойное - и повыше, и от грязи. Так, собственно, в музейных статья и пишут "башмаки на толстой подошве имели и практическую и символическую функцию. Обувь была разработана, чтобы защитить ногу от немощеных и грязных улиц." (http://www.metmuseum.org/toah/hd/chop/hd_chop.htm). Потом, когда стало почище, мода прошла, вернулась в начале 20-го века. Заимствовать со стороны нет нужды, это свое и известное.

PS. Но вот смотрю тут параллельно - всюду пишут, что шпильки появились в 50-х. То ли Роже Вивьер изобрел, по одной версии, то ли кто-то из Дома Моды Диор, не суть.. Идея совместить высокий каблук с высоким социальным статусом явно не нова - она определяла дизайн обуви еще с незапамятных времен, как мы видели. Но вот туфли-платформы 30-х годов (http://www.geocities.com/FashionAvenue/1495/1930.html), обновленные Chopine, не сильно уже отличаются (кстати, там Chinese и Japanese стиль есть, но они-то как раз и не похожи).