absentis: (Default)
absentis ([personal profile] absentis) wrote2008-09-13 11:57 am

Православные новости. Были туалеты!

самоэпиграф:

- Тема! скоро грянет тема!
Смелый успокоитель гордо реет
меж насмешек над ревущим атеизмом..

© Успокоитель/ Песнь об успокоителе



Владелец сайта «атеизму.нет», работник РПЦ Николай Полкачев aka Успокоитель, несколько месяцев дотошно собирал материал для нового раздела своего ресурса «Анти-Абсентис».

Заходил он несколько раз и сюда, пытаясь сначала подловить известного лжеца Абсентиса то на истоках купания ведьм, то на пресловутом обмороке Филиппа-Августа.
Наконец, написав самолично несколько статей с разоблачениями «антихристианского бреда Абсентиса» о средневековой гигиене, он бросился распространять сии нетленные творения по всевозможным ЖЖ и форумам, рекламируя каждую свою статью присказкой:
«надо по возможности рапсространять ее, а то Абсентиса цитируют на каждом шагу, адже не задумываясь...©

В среде романтиков и христиан такое благородное начинание встретило бурное одобрение. А то ведь до этого были одни сплошные расстройства, оставалось только жаловаться на отсутствие опровергателей:
«Ох, а так хотелось бы, чтобы кто-то сделал! Абсентис попросту переигрывает советскую пропаганду (про страшных инквизиторов и т.п.) на новый лад, и некому его опровергнуть» © [info]ramendik

При этом романтикам хочется решить этот вопрос побыстрее:
«Однозначно, автора надо изолировать от общества, и поскорее, пока он ещё чего-нибудь не написал. Этот Absentis - сущие наказание...» ©

Или же помечтать:
«Давно мечтаю о том, что бы выяснить кто этот Absentis есть по паспорту и где он обретается. А потом выташить оттуда и сжечь при большом скопление народа.... Эх, мечты, мечты....» ©

И вот в такой, казалось бы, безнадежной ситуации, вдруг появляется Он. Успокоитель. Гордо рея в вершинах своей эрудиции над ревущим атеизмом, он осеняет светом надежды всех страждущих. Выход есть! Он раскроет нам глаза на вражеские происки и осветит факелом знаний путь к Истине.

И я, по доброте душевной, тоже хочу поддержать такое благое начинание и помочь Успокоителю в нелегком деле распространения его исторических изысканий. Процитирую для начала тот момент, который неопровержимо доказал мне мою ошибку - да, я вынужден признать свое заблуждение насчет отсутствия в средневековье канализации. Я был не прав. Спорить с доводами Н. Полкачева я не могу:
PS/ не хотел я говорить это до ссылки, но все же: желательно убрать кофе от клавиатуры.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета.

Ложь. Свои туалеты имели не только король, но и вельможи:
"И однажды, сидя за туалетом, г жа ла Ферте позвала Этьена под предлогом необходимости написать несколько записок разным лицам, а когда он вошел, вместо пера вручила гребень. Никто не знает, что между ними произошло, известно лишь, что они оставались целый час наедине, а когда Этьен вышел из уборной маршальши, держа в руке три письма, то будучи, по видимому, в рассеянности, уронил одно"

http://www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsentis/grjaznaja_tema2.html

Представляю, что может случиться, если Успокоитель случайно окажется, например, в театральной уборной. Он ведь там такого может натворить... Ведь уборная - она же только для ЭТОГО.. И я боюсь даже догадываться о мыслях Успокоителя по поводу предназначения туалетного столика... Как и о том, какие картины предстают его взору при чтении фраз вроде: «девушка в вечернем туалете...» Впрочем, работники РПЦ таких книжек, наверное, и не читают, славатебехоспади, токмо псалмы.

***

Кстати говоря, туалетный столик в те славные былые века - это, действительно, не такое уж однозначное понятие. Ведь горшки мебельщики тогда встраивали отнюдь не только в кресла, но и в банкетки, и в книжные полки, и в письменные столы - это была модная фишка. Единственное, чего не было - это именно сортиров. Ибо это слово, то есть его значение в нашем понимании, обязано своему происхождению русским светским кругам начала 19-го века, когда знание французского считалось правилом хорошего тона.

Помню, я как-то неспешно прогуливался по первому этажу универмага «Принтемпс» в Париже, когда меня чуть не сбил с ног наш соотечественник с взволнованным лицом опаздывающего на партсобрание докладчика, несущийся к выходу. Когда он добежал до двери с надписью «sortir», до меня донесся нечеловеческий вопль. Товарищу, видно, очень уж «приспичило», и можно представить его разочарование, когда вместо вожделенного сортира он оказался на улице. «Sortir» - это по-французски «выходить». Ничего общего с туалетом это слово не имеет.

Но незадачливый турист этого не знал. А когда-то его русские предки, почувствовав, что пора облегчится, говорили с модным тогда французским прононсом что-нибудь вроде: «Простите, господа, я вас оставлю на минутку je dois sortir». Ибо им казалось вульгарно сказать «пойду на улицу до ветру». Так на улицу и ходили. С туалетами был известный напряг. Но банкетки, книжные полки и лестницы для этой цели не использовали. Когда же туалеты стали делом более распространенным, тогда они и получили автоматом название «сортир». На улицу ходить уже не хотелось, но туалетов всем не хватало. Вот тогда Сергей Есенин и воскликнул: «Убирайтесь к чёртовой матери с Вашим Богом и с Вашими церквями. Постройте лучше из них сортиры, чтоб мужик не ходил «до ветру» в чужой огород» ©

***



Также неплохо все обстоит и с первой статьей Успокоителя, так что на этот раз просто не могу не согласиться с мнением о ней kate_kapella: «Было очень радостно прочитать эту статью, прямо бальзам на душу» © Мне радостно было даже больше - вдвойне забавно, как известный профессионал «я историк™» kate_kapella с радостью и без тени сомнения воспринимает такие веские доказательства, как пресловутые фэйк-картинки, о которых я писал еще полгода назад здесь. Лишь бы по сердцу пришлось.

Хотя нет, забавно даже втройне. Ибо я указывал Успокоителю на неадекватность этих картинок еще до написания им статьи. Нельзя, говорил я, использовать такие источники. Даже если хочется доказать что-то действительно верное - ну, например, что в России растут елки - то можно ли это доказывать фотографией пластиковой рождественской елки с Санта-Клаусом, снятой на Таймс-Сквер в Нью-Йорке? Можно, считают романтики. И средневековые иллюстрации к античным анекдотам так и остались несомненными доказательствами наличия средневековых ванн. Как в этой статье, так и в источнике - у earving. Откройте сборник русских сказок и былин, выпущенный лет пятьдесят назад. Видите богатыря в шлеме? Знайте - это несомненное доказательство того, что в СССР все граждане ходили в шлемах и кольчугах.

Упоминаются, естественно, в статье и обязательные «26 парижских бань». Вообще, без этой цитаты «В 1292 году в Париже при населении примерно 150 тысяч было не менее 26 бань» не обходится ни одна статья романтиков. Это фраза приводится настолько часто, что у любого, даже не слишком любопытного человека, спонтанно возникает вопрос: а почему именно 26 и именно в 1292 году? А в 1296 году, например, спустя четыре года, сколько их было? Одиннадцать, говорите? А почему? Но об этом в следующий раз, если сами не догадаетесь.


PS/ бонус
Версаль, дворец Малый Трианон, построен в 1762—1768 гг. по приказу Людовика XV.
Людовик XVI передал дворец и прилегающий парк в качестве частной резиденции своей жене, 19-летней королеве Марии-Антуанетте.
Туалет Марии-Антуанетты, первый и единственный туалет, появившийся в Версале в конце 18-го века.


©
PS2/ начал использовать новый тэг "холивар") Ибо никакого отношения к дискуссии и логике это уже не имеет;-)

[identity profile] dzeso.livejournal.com 2008-09-13 07:06 pm (UTC)(link)
Ну да, иногда передергивает, но сам же честно в этом признается. С удовольствием прочел бы хоть как-то аргументированное мнение противоположной стороны, но увы - зина_корзина - это лучшее, что встречал. Только во первых она - третья сторона, а во вторых - это больше журналистика, чем исследования
Как-то так

[identity profile] ycnokoutellb.livejournal.com 2008-09-13 07:18 pm (UTC)(link)
как как-то так?
Нифига себе передергивания.

Нет я не прочь, если мне Абсентис сейчас скажет что его статья - это помесь правды с откровенной ложью, я повернусь и уйду делать более полезные дела.
Но пока...

а вы собственно мои статьи читали?
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/history/grjaznaja_tema.html
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/antiabsentis/grjaznaja_tema2.html

Не буду спорить о литературных достоинствах своих статей - вы по сути того, что я написал сказать можете? Я в чем-то не прав?

[identity profile] dzeso.livejournal.com 2008-09-13 07:46 pm (UTC)(link)
А по сути - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Даже если и то, и то - верно, то одно из другого не вытекает. Вы защищаетесь от чего?
Лично мне, было бы куда интереснее посмотреть на ваши объяснения довольно странным христианским ритуалам, о которых опять же Абсенис мне поведал. А на счет того, что на руси часто мылись, так большая часть населения еще лет 700 назад жила в землянках и частенько практиковала канибализм. О каком христианстве вы говорите, точнее о христианстве кого? Он вокруг алатыря колдовские войны случаются, а народ сутра в церковь, а в обед - к ведьме. А иконы, которые публично поролись, да вверх ногами вешались еще во времена Годунова? Это что?
С другой стороны все европейское исскуство, наука, да и вообще понятие личности - заслуги христианства и что? От этого средневековье было менее зловонным, кровавым и безумным? Кто больший христианин протестант, католик, альбигонец? А людовика 14-го то чего защищать? Он то какое отношение к христианству имеет? :) Кроме номинального, как помазанник божий, или что там у них было? Ровно как и наш прости господи святой Николай второй?
Вы бы вместо защиты - несли свет в массы. А то он сколько людей мается без мира в душе, а вы боритесь с ветряной мельницей. Лично для меня, только это ставит крест на христианстве в наши дни, бо я не вижу в нем смысла. Продавать водку, да деньги собирать - это и так есть кому. Как-то так
А вообще добрее надо быть

[identity profile] ycnokoutellb.livejournal.com 2008-09-13 08:19 pm (UTC)(link)
Товарищ
то о чем вы говорите - очень серъезные вопросы - все они требуют отдельных тем, а я просил вас ответить лишь по пацански (как вы выразились ) за якобы цитаты и якобы факты.
Вы этого в ...-ый раз опять не сделали, намутив многозначительных фраз.

то что надо нести свет в массы - категорически с вами согласен, несем как можем, поболее чем вы думаете, и брошенным детям помогаем и матерям-одиночкам и больным на лекарства - это то, чем занимаюсь лично я акромя борьбы с антихристианским бредом, если что.
И про доброту мне не надо тут морали читать. Дети очень любят со мной играться, а они чувствуют поболее чем dzeso какие дяди добрые, а какие - нет.

а облить грязью можно что угодно.
Хотите каннибализма в 20 веке? - пжлста
http://ateismy.net/forum/viewtopic.php?t=2715&postdays=0&postorder=asc&start=50
вы прям как в воду глядели на днях я размещу статью - будет там и каннибализм в СССР

хотите кровавость демократии? - пжлста
http://www.ateismy.net/content/spravochnik/kritika/demokratia.html

И самое главное заметьте - все строго по методе Дениса )))

[identity profile] dzeso.livejournal.com 2008-09-13 09:37 pm (UTC)(link)
Т/е/ мне надо это опровергать: "В объятой голодом Северной Корее люди продают и покупают человечину. Детей похищают, убивают, а их мясо продают. Возможно, жертвой этой практики стали тысячи пропавших без вести, пишет сегодня Die Welt (перевод на сайте Inopressa.ru)" ?
Вы это серьезно? :)

[identity profile] ycnokoutellb.livejournal.com 2008-09-14 03:21 am (UTC)(link)
"Ну да, иногда передергивает, но сам же честно в этом признается." (с) )

http://www.istoriamira.net/go.php/sssr/velikayavoina/11/?st=info&view=rus/sssr/velikayavoina/11
Сколько было преступников такого рода? В докладной записке А.И. Панфиленко указано, что с декабря 1941 по середину февраля 1942 за каннибализм и трупоедство к уголовной ответственности было привлечено 886 человек. Но голод не кончился, и преступления продолжали происходить. По подсчетам профессора петербургской академии МВД России В.А. Иванова с октября 1941 года по декабрь 1942 года за подобные преступления в городе и области было арестовано всего 1979 человек. Если вычесть из этого числа данные области, то на 15 районов Ленинграда остается 1553 человека. Причем наибольшее число преступников приходилось на Приморский (206), Красногвардейский (185) и Выборгский (170) районы, а наименьшее -- на центральные районы (меньше всех -- Смольнинский -- 51 человек). Становится очевидным предположение о провоцирующем влиянии близко расположенных от жилья кладбищ.
Сколько из них было осуждено? Если брать статистику до середины 1943 года, то по статье 16-59-3 УК (особая категория) было осуждено 1700 человек. Из них 364 человека получили высшую меру, 1336 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы. С большой степенью вероятности можно предположить, что большинство расстрелянных составляли именно каннибалы, то есть убивавшие людей с целью употребления их тел в пищу. Остальные -- уличенные в трупоедстве.
Остается еще один вопрос, на который стоит попытаться ответить. Кто были эти люди?В феврале 1942 года в прокуратуре города был сделан анализ состава каннибалов и трупоедов. Среди 886 арестованных на тот момент было 322 мужчины и 564 женщины. Это преобладание объясняется просто -- дееспособных мужчин в городе было значительно меньше, чем женщин. Возраст преступников -- от 16 лет и старше, причем все возрастные группы представлены равномерно. Разные документы свидетельствуют, что удельный вес безработных и лиц без определенных занятий составляет среди них 53,8 процента и 53,5 процента соответственно, далее следовали рабочие, и с большим отрывом -- служащие. Неграмотные, малограмотные и люди с низшим образованием составляли 92,5 процента всех обвиняемых. Среди них 98,51 процента были беспартийными и совсем не было верующих людей.

[identity profile] absentis.livejournal.com 2008-09-14 08:17 am (UTC)(link)
про доброту мне не надо тут морали читать. Дети очень любят со мной играться

Вот в это - верю (это я без всякого подтекста, если что). Твоя жизнерадостность - это твой плюс, он многое компенсирует. Поэтому раздражения ты не вызываешь)) В отличие от многих твоих собратьев.