absentis: (Default)
absentis ([personal profile] absentis) wrote2009-01-26 10:51 am
Entry tags:

Британские ученые нашли недостающее звено:)

Думаете, что пресловутая средневековая антисанитария связана с погодой, малым ледниковым периодом, христианством, отсутствием дров и т.п. но уж никак не связана со спорыньей?
А вот фиг вам. Оказывается связь уже давно вскрыта.
Британские ученые доказали, что грязь офигительно полезна для выработки серотонина (уровень которого, как мы знаем, падал при потреблении спорыньи)


Британские ученые сообщили, что грязь можно использовать для поднятия настроения и улучшения работы иммунной системы человека.

Как рассказали ученые Бристольского университета журналу Neuroscience, в организме мышей, на которых воздействовали бактериями Mycobacterium vaccae, повышалась выработка серотонина, в свою очередь, отвечающего за хорошее настроение и иммунитет.

Ведущий ученый, доктор Крис Лоури, сообщил: "Эти исследования помогут нам лучше понять механизмы взаимодействия мозга и организма в целом, а также выяснить, почему здоровая иммунная система имеет такое значение для душевного благополучия человека. Удивительно, но, похоже, нам всем стоит больше контактировать с грязью.

С британскими учеными согласны и канадцы, также изучавшие этот вопрос. Они подтвердили связь между серотонином, настроением человека и иммунитетом.

Если уж вам, несмотря на все исследования, не хочется лезть в грязь, вы можете увеличить выработку серотонина в своем организме и другим способом, например, занявшись любовью. Кроме того, повысить активность мозга может помочь марихуана.

http://www.utro.ru/articles/2007/04/02/637715.shtml

ЗЫ Я сечас на острове, GPRS еле работает (если вы видите этот пост, то только по личному попущению Господа, не иначе). Так что поискать источник и посмотреть хотя бы процент адекватности журналистого описания не могу. Пока предлагаю только ловить лулзы)

[identity profile] luftmann.livejournal.com 2009-01-26 09:27 pm (UTC)(link)
Хмм, готовый сюжет для АИ: какие-нибудь доброхоты из будущего избавляют средневековую Европу от спорыньи (кстати, как с ней вообще борются - гербицидами какими-нибудь?), а потом возвращаются в свое время прямиком ко двору французского короля ;) Впрочем, у того же Нестеренко уже было (http://yun.complife.ru/hypocrat.txt) похожее, только там не про спорынью, а про Жанну Дарк.
А что, разве во Французской революции играли роль галлюцинации? По-моему, обычные неурожаи, наложившиеся на крайнюю степень разложения правящего класса, не занимавшегося уже ничем, кроме воровства и разврата.

[identity profile] absentis.livejournal.com 2009-01-27 03:35 am (UTC)(link)
Вот тут Нестеренко как раз мог быть не прав) Жанна-таки со своими видениями именно что связана со спорыньей, это еще, кажется, Матосян отмечала.

А Фр. революция началась с того, что фр. крестьяне, откушавши вкусного хлеба, массово ипанулись и стали искать английских шпионов в лесу, они им мерещились за каждым деревом, так называемый "Великий Страх" 1789 года (French: la Grande Peur). Ну а там и раскрутилось, пошла паника и мятежи по всей Франции..

[identity profile] luftmann.livejournal.com 2009-01-27 10:16 am (UTC)(link)
Там ссылка дается на статью, где доказывается, что эпилепсия. Я ее, правда, не читал, но где-то еще мне попадалось то же самое. Не стоит впадать в обратную крайность и все психические отклонения сводить к отравлению спорыньей ;) Тем более, при массовом отравлении (а едва ли оно могло быть немассовым) такие Жанны возникали бы пачками - легенда о "деве, которая спасет Францию" была общеизвестна, установка+обстановка налицо.
Свергать правительство из-за того, что за каждым деревом прячутся иностранные шпионы - это как-то странно. Обычно народ в таких случаях наоборот сплачивается вокруг товарища Сталина и родной Коммунистической партии короля. А Мария-Антуанетта была австрийской шлюхой, а не английской ;)

[identity profile] absentis.livejournal.com 2009-01-27 10:52 am (UTC)(link)
А я и не писал "был не прав", а "мог быть не прав".
Просто версия "Жанны и спорыньи" тоже имеет место быть (и не я ее придумал).
А уж автор для рассказа всяко волен выбирать любую).