Монголы, например, трупы в степь выкидывали;-) Но, возможно, проблема как раз не в трупах, а в самих кладбищах:-) Их не должно быть. Как только появляются кладбища, так тут же в сознании населения возникают всякие вурдалаки и зомби. Сублимация страха смерти. Наглядный пример - Пи в Исаане, я об этом подробнее писал здесь (http://absentis.livejournal.com/4480.html). Не было кладбищ - не было злобных духов. Так что, учитывая несовершенство человеческой психики, буддисты делают все правильно - сжигают и не хоронят, развеивают прах по ветру. Нет кладбищ - нет проблем. Тот же классический Брокгауз с Ефроном нам могут рассказать, что: Могилы, кладбища, составляющие на известной степени культуры места опасные, которых всячески избегают, на других стадиях культуры являются местами священными, где всего приличнее собираться для молитвы и жертвоприношения. Весьма распространенным обычаем является тризна — поминание умершего пиром или трапезой, причем у некоторых народов такие поминки устраиваются в столь широких размерах, что почти разоряют наследников (напр. поедается весь скот, все запасы хлеба и т. д.)
А откуда эта хрень, «пикники» на кладбищах?
Вот цитатка с уже не существующего в интернете сайта (копирайт не сохранился): «Рудиментарные остатки этих гастрономических увлечений сохранились и в наши дни. В виде, например, обычая закатывать обильные пиршества на поминках: в далеком прошлом главным блюдом на подобном пиршествах неизменно был сам, так сказать, виновник торжества. Многие тысячелетия развития цивилизации потребовались для того, чтобы отучить гомо сапиенсов от скверной привычки жрать друг друга. Впрочем и сейчас прошлое нет-нет да и напомнит о себе. Чаще всего это происходит в снах. Считается, что каннибальские сюжеты занимают в наших ночных грезах второе по распространенности место, уступая лишь сюжетам сексуальным. Правда, вспомнить такие сны удается крайне редко. Табу на каннибализм столь сильно, что при пробуждении немедленно включаются мощные механизмы забывания, оберегающие бодрствующее сознание от травмирующих впечатлений. Вы хорошо помните то, что снилось вам минувшей ночью? Вот то-то» ;-)
Re: живые кости
Date: 2007-06-13 12:55 pm (UTC)Но, возможно, проблема как раз не в трупах, а в самих кладбищах:-) Их не должно быть. Как только появляются кладбища, так тут же в сознании населения возникают всякие вурдалаки и зомби. Сублимация страха смерти. Наглядный пример - Пи в Исаане, я об этом подробнее писал здесь (http://absentis.livejournal.com/4480.html). Не было кладбищ - не было злобных духов.
Так что, учитывая несовершенство человеческой психики, буддисты делают все правильно - сжигают и не хоронят, развеивают прах по ветру. Нет кладбищ - нет проблем.
Тот же классический Брокгауз с Ефроном нам могут рассказать, что:
Могилы, кладбища, составляющие на известной степени культуры места опасные, которых всячески избегают, на других стадиях культуры являются местами священными, где всего приличнее собираться для молитвы и жертвоприношения. Весьма распространенным обычаем является тризна — поминание умершего пиром или трапезой, причем у некоторых народов такие поминки устраиваются в столь широких размерах, что почти разоряют наследников (напр. поедается весь скот, все запасы хлеба и т. д.)
А откуда эта хрень, «пикники» на кладбищах?
Вот цитатка с уже не существующего в интернете сайта (копирайт не сохранился):
«Рудиментарные остатки этих гастрономических увлечений сохранились и в наши дни. В виде, например, обычая закатывать обильные пиршества на поминках: в далеком прошлом главным блюдом на подобном пиршествах неизменно был сам, так сказать, виновник торжества. Многие тысячелетия развития цивилизации потребовались для того, чтобы отучить гомо сапиенсов от скверной привычки жрать друг друга. Впрочем и сейчас прошлое нет-нет да и напомнит о себе. Чаще всего это происходит в снах. Считается, что каннибальские сюжеты занимают в наших ночных грезах второе по распространенности место, уступая лишь сюжетам сексуальным. Правда, вспомнить такие сны удается крайне редко. Табу на каннибализм столь сильно, что при пробуждении немедленно включаются мощные механизмы забывания, оберегающие бодрствующее сознание от травмирующих впечатлений. Вы хорошо помните то, что снилось вам минувшей ночью? Вот то-то»
;-)