absentis: (Default)
absentis ([personal profile] absentis) wrote2009-03-23 09:58 am

Дьякон Кураев любит ведьм?

Наткнулся я тут на некоем «Христианском православном молодежном портале» на статью дьякона Кураева под душевным названием «Работу инквизитора я считаю достойным видом трудовой деятельности». Вот забавная цитатка оттуда:

«Арабский путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший Восточную Европу в середине 12 столетия, побывал и в Верхнем Поволжье. Об одном из живущих там племен он поведал следующее: «У них каждые 10 лет становится много колдовства, а вредят им женщины из старух-колдуний. Тогда они хватают старух, связывают им руки и ноги и бросают в реку: ту старуху, которая тонет, оставляют, и знают, что она колдунья, а которая остается поверх воды, - сжигают на огне».
(http://www.dubus.by/modules/myarticles/print_storyid_473.html)

Замечательно. Очевидно, что упомянутые в цитате племена просто разводят колдуний методом искусственного отбора, а бесполезных не-колдуний сжигают. Этакая магическая цивилизация;-)

Ну ладно, подумал я, наверное, опечатка юных христиан, уставших после долгих уроков ОПК. Ан нет..
На сайте Саратовской епархии в другой книге Кураева «Неамериканский миссионер» все оказалось, к моему удивлению, оказалось точно так же.
www.lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kuraev/missioner/missioner.pdf
(По благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина. Издательство Саратовской епархии, 2005).
или в HTML здесь:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k/kuraev/missioner/2.html

От удивления я не поленился заглянуть в раздел книг на сайте самого дьякона (http://www.kuraev.ru) и посмотреть «Неамериканского миссионера». Да, та же ошибка и там. Ошибка, не только «переворачивающая» ордалию, но и превращающая цитату в бред шизофреника.

Ну ладно, что христиане читать толком не умеют, мы как раз недавно выяснили. Вот и лишнее подтверждение — за четыре года с момента написания никто такой явной туфты не заметил. Заодно это показывает, что метод «купания ведьм», не говоря уж о факте и причинах смены алгоритма определения ведьмы, самим христианам туманен и не понятен.

Но предположим условно, что это все же не сознательная ошибка. Дьякон Кураев не глуп, и он отнюдь не всеми нами любимый Успокоитель, чтобы так легко подставляться. В чем же дело?

— Похоже, дьякон Кураев очень любит ведьм, — как бы подсказывает нам из гроба дедушка Фрейд, вертясь от радости, — поэтому подсознательно пропустил «не», когда перепечатывал текст. Он не хочет их убивать, и таким образом «спасает». Очевидно, что такое его тайное желание насчет ведьм происходит от...

Но мы вольны здесь с Фрейдом не соглашаться. Скорее, это показывает, что христианская фишка «тонущая — невиновна» даже у самого Кураева в голове плохо укладывается, и он вычеркнул в своем подсознании «ошибочное» «не», чем маразма только добавил. Но ничего не заметил. Что, собственно, отсылает нас к консенсусу, сложившемуся в комментах прошлой темы про Бруно: для христианства «чем противоестественнее убеждение, чем меньше оно пытается себя объяснить, тем оно более самоценно»©, христианство с завидным упорством цепляется «именно за самые абсурдные и враждебные как здравому смыслу, так и, пардон, морали, интерпретации своих догматов»©, а делается это «ради того, чтобы „не объять умом“»©. Перевернутый Божий суд — практически из этой серии. Язычникам такое заведомо многопроцентно летальное испытание в голову бы не пришло. Задача языческих ордалий вполне логична для своего времени — напугать нарушителей, в большой степени и потенциальных, тем, что «бог все знает», а вовсе не убить большинство испытуемых. Впрочем, это классика: «Наиболее прониклись духом своей непостижимой религии те христиане, которые достигли самого совершенного отречения от разума» (Поль Анри Гольбах). Ну, или так: «Часто считается доблестью верить во что-то особенно нелепое как раз потому, что в это так трудно поверить» (Элементы - новости науки: Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?)

Зато методом суггестии дьякон владеет неплохо. Рассмотрим эту цитату внимательнее. Естественно, в оригинале (Кураев честно ссылается на источник цитаты — Фроянов И.Я. Начало христианства на Руси. Ижевск, 2003, с. 172.) фраза звучит правильно «...связывают им руки и ноги и бросают в реку: ту старуху, которая тонет, оставляют, и знают, что она не колдунья, а которая остается поверх воды, - сжигают на огне».

Так что здесь описывается та самая ордалия, перевернутая христианами с ног на голову по сравнению с языческим оригиналом. Но ведь, вроде, речь идет о язычниках? И о том, что арабский путешественник это лично наблюдал? Это не явно, но так предполагается для восприятия христианами.

И именно такой вывод делает в следующей же фразе Кураев, исходя из исковерканной им же цитаты: «Так что неприязнь людей к колдунам совершенно независима от христианства».
Христиане, естественно, бодро клюют на это — на том же «Христианском православном молодежном портале» в другой статье после цитирования делается вывод: «Как видим, христианством здесь и не пахнет».

А точно ли там «христианством не пахнет»? Пахнет. Вот чтобы это было не заметно, Кураев и цитирует именно по Фроянову, а не первоисточник Абу Хамид ал-Гарнати. Таким образом он мудро избегает обвинения в «выдергивании», ибо у Фроянова так цитата и приведена: «Абу Хамид ал Гарнати... рассказал об одном из живущих там племен следующее: „У них каждые десять лет..“»
Но нам же не лень и оригинал взглянуть, да?
Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати. М. 1971:

«Славяне храбры. Они придерживаются византийского толка несторианского христианства. А вокруг них — народность, живущая среди деревьев, бреющая бороды. Живут они на [берегах] огромной реки и охотятся на бобров в этой реке. Мне рассказывали о них, что у них каждые десять лет становится много колдовства, а вредят им их женщины из старух колдуний. Тогда они хватают всех старух в своей стране, связывают им руки и ноги и бросают в реку: ту старуху, которая тонет, оставляют и знают, что она не колдунья, а которая остается поверх воды — сжигают на огне».

Как мы видим, Абу Хамида ал-Гарнати вовсе не был непосредственным свидетелем ордалий, а свое мнение об испытаниях водой у каких-то лесных безбородых боброловов рассказали ему как раз бородатые христиане — исходя из своих, уже укоренившихся с подачи Церкви, представлений. А привычные языческие понятия об алгоритме ордалий (выплывшая — невиновна) были извращены европейскими христианами еще в IX веке, что мы тут и выяснили раньше (см. Купание ведьм http://absentis.livejournal.com/39440.html)

PS/ Не удержался) Следующим постом в продолжение рассказик на тему: Ордалия

[identity profile] luftmann.livejournal.com 2009-03-23 12:18 pm (UTC)(link)
Т.е. если полностью (ну, насколько это возможно) выпустить воздух из легких, то человеческое тело окажется тяжелее воды? Погода в Москве сейчас неподходящая для проверки ;), но интуитивно - это не так. Утонуть (без одежды) можно, только если нахлебаешься. Ну или, может быть, при большой степени истощения (если этих ведьм перед тестированием долго держали в тюрьме впроголодь, то может быть).
(deleted comment)

[identity profile] absentis.livejournal.com 2009-03-23 01:51 pm (UTC)(link)
"Если она всплывала на поверхность, - а так происходило с большинством, - то признавалась ведьмой" (Ведьмы. Вольфганг Тарновский. М.: Слово, 1994)
Саша, там, к слову, они все же не в кроссовкаж и пуховиках в воду бросались;) Обычно их раздевали:
...испытывали водой шляхтянку Яворскую: её раздели догола, связали накрест, как это обычно в таких случаях...». (В. Антонович «Чары на Украине» 1905, 52)
В Европе, чтобы не смущать добрых христиан женским телом, раздевали, но надевали широкий балдахон. Впрочем, на картинке в старом посте у меня ведьма все равно обнаженная.

зы. В бассейне у меня сегодня чинят что-то, сам проверю твой метод™ завтра)

[identity profile] absentis.livejournal.com 2009-03-24 03:28 am (UTC)(link)
Короче, проверил еще раз)
Пол-утра бултыхался в бассейне с целью пойти ко дну. У меня лично ни фига не получилось, так что хрюсы сожгли бы меня в первую очередь. Выталкивает, как пробку. Реально надо быть йогом, чтобы суметь утонуть. При этом некоторые здесь мне говорили, что это возможно, и кто-то, якобы, вообще умеет ходить по дну. Но показать что-то никто не смог. Так что, вероятно, для некоторых людей это возможно, но пока не видел.

[identity profile] mjerry.livejournal.com 2009-03-24 02:42 pm (UTC)(link)
Выше все верно сказали: при хорошо провентилированных легких даже при выдохе остается кислород в крови + какой-то мизер в легких. В детстве так на море развлекались - выдыхали и на дно ложились. Минуту - не минуту, на секунд 30 выгадать точно можно, вопрос, что это даст в описываемых обстоятельствах?
Успех такого "погружения", насколько проверяла на себе и согражданах, дополнительно зависит не только от паники или спокойствия, но еще и от % сала в организме. Мышцы тяжелее воды, жир - легче. Чем более накачанная и "обезжиренная" тушка, тем шустрее она идет на дно при выдохе. При рубенсовских габаритах, наверное, выдыхай-не выдыхай, а плавать тело будет.
Кстати... вот не помню точно, но во времена "Молота ведьм" вроде бы существовало еще взвешивание подозреваемой? Считалось, что больше какого-то веса метла не поднимет :-)))

[identity profile] absentis.livejournal.com 2009-03-24 04:31 pm (UTC)(link)
Ага. Бедных толстушек, стало быть, всех пожгли точно (хм.. хотя в те славные сытные времена их не так много было, наверное).

"выдыхали и на дно ложились" - во-во, это я и хотел сделать, но никак( А вот с жира-то у меня и нет.. ничегонепонимаю:)

критическую массу взвешивания ведьм мы вычисляли, кажется, здесь)
http://absentis.livejournal.com/9873.html
(~ 48 кг., но на практике, вес варьировался от города к городу)

[identity profile] mjerry.livejournal.com 2009-03-24 05:08 pm (UTC)(link)
Да, толстушек много быть не могло, на той-то кормежке.
Ну, не знаю, насколько это поможет (все ж детская и взрослая тушки по пропорциям и по соотношению мышечная масса\общая масса разные), но если резко перегнуться в поясе и сделать "нырятельное" движение всем телом на выдохе, башкой вниз, на дно "уходилось" довольно легко, попробуйте. Не знаю, как это провернуть в той позе, в к-рой бедняжек "ведьм" топили, но летом, если не забуду, попробую и так извернуться занырнуть :-))

Кстати, да - ребенку утонуть проще

[identity profile] luftmann.livejournal.com 2009-03-25 11:35 am (UTC)(link)
Не показатель.
Толстые вполне были - ожирение наступает не только от кол-ва, но и от кач-ва пищи. Если питаться преимущественно хлебом, оно вполне вероятно. Но чтобы тонуть, не нахлебавшись, надо быть не просто не толстым, а сильно истощенным, IMHO.

Re: Кстати, да - ребенку утонуть проще

[identity profile] mjerry.livejournal.com 2009-03-25 11:56 am (UTC)(link)
Не только в еде дело. Физическая нагрузка у среднестатистической деревенской тетки была несравнима с современной. Добавьте еще постоянные роды + грудное вскармливание... не вытанцовывается у меня там большого количества толстяков. Да и по картинам видно типичное телосложение - дутый живот и довольно рахитичный астенический костяк, это явно ни разу не античность :-)
Но вообще, если не забуду - летом поэкспериментирую и на море, и в пресной воде :-)), хотя габариты у меня не детские ни разу.

Re: Кстати, да - ребенку утонуть проще

[identity profile] luftmann.livejournal.com 2009-03-27 11:39 pm (UTC)(link)
Вот этот дутый живот, да еще с хиленьким костяком, и будет держать на поверхности.
Кстати, горожанок, по-моему, записывали в ведьмы даже чаще, чем крестьянок. В деревне более вероятен самосуд, нежели формальная инквизиционная процедура.

Re:

[identity profile] absentis.livejournal.com 2009-03-28 12:42 am (UTC)(link)
Трудно сказать, где больше, но надо заметить, что деревням тоже хорошо доставалось:

"Тем не менее складывается впечатление, что наиболее жестокие преследования — и по количеству жертв, и по длительности — имели место именно в католических землях, и, возможно, именно там, где не только духовная, но и светская власть принадлежала князьям Церкви: епископам Майнца, Бамберга, Вюрцбурга, Трира и Страсбурга, а также аббату Фульды. К примеру, в двадцати двух деревнях, находившихся под юрисдикцией аббатства св. Максимина неподалеку от Трира, за период с 1587 по 1594 г. было казнено 368 ведьм; две деревни просто исчезли с лица земли, а в двух других к 1586 г. остались в живых всего две женщины".
(Бич и молот. Охота на ведьм в XVI-XVIII веках)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/gorel/02.php

Re:

[identity profile] absentis.livejournal.com 2009-03-25 01:08 pm (UTC)(link)
Хм.. а для истощенных как раз существовал второй метод - взвешивание. Если меньше 48-55 кг (в разных землях - разные нормы), то считалось, что метла такой вес поднимает, - и на костер опять же.
Получается, что ведьмам, действительно, просто объявили войну - не уйти по-любому. Ну и на подстраховку, если выкрутилась - то найдут "клеймо дьявола". Причем, в отличие от народного метода "ведьминого пирога", эти методы применялись именно инквизицией (ну и протестантами, естественно).

[identity profile] leeharveyoslik.livejournal.com 2009-03-25 09:08 am (UTC)(link)
Вспомнилось мне тут из Пелевина:
"- Грех - это избыточный вес. Греховна ваша плоть, ибо именно из-за
нее вас поражают боги. Подумайте: что приближает ре... Великий Суд? Да
именно то, что вы обрастаете жиром. Ибо худые спасутся, а толстые нет.
Истинно так: ни один костлявый и синий не будет ввергнут в пламя, а
толстые и розовые будут там все. Но те, кто будет отныне и до Великого
Суда поститься, обретут вторую жизнь. Ей, Господи!"

К тому же вряд-ли испытуемых обували для испытания - хоша, пара кирзовых сапог в этом деле бы не повредили. Так что, попробуйте повторить опыт попостясь, разговевшись ржаным хлебушком и подобающе обувшись. Есть у вас где кирзовых сапог добыть? :)
(deleted comment)

[identity profile] absentis.livejournal.com 2009-03-26 08:12 am (UTC)(link)
Т.е. утопишь меня, наконец:)
Думаю, фигово выдыхал, почему и не получилось. Действительно, нужна практика. Ну и реальное понимание серьезности задачи. А тут еще в бассейн кто-то пришел и подозрительно на меня стал коситься. В результате я уже стал ржать, плюнул и пошел пить кофе, пока психушку не вызвали.

[identity profile] asterrot.livejournal.com 2009-03-26 07:37 am (UTC)(link)
Я в бассейне сразу иду ко дну. Держусь только если полные лёгкие воздуха набираю. Приятель объяснил, что это от пористости костей зависит. У меня кость широкая и плотная.

Может быть, основатели Церкви были эктоморфами и гасили мезоморфов (да и эндоморфов заодно)? Брахманы против кшатриев?

У меня недавно возникло предположение, что эктоморф имеет избыток серотонина в синаптических щелях, а мезоморф - избыток дофамина/ катехоламинов. А эндоморф имеет дефицит и того, и другого. "Битва поста и масленницы".

[identity profile] absentis.livejournal.com 2009-03-26 08:25 am (UTC)(link)
Эктоморфы гасили мезоморфов? Любопытная концепция, по крайней мере)
Надо бы выяснить - вполне может быть в каких-нибудь описаниях - тип, например Хинкмара Реймсского, который в 9 веке не только решительно отметал все возражения против применения божьего суда, но и впервые стал его трактовать в новом варианте.
Насчет серотонина по типам телосложения я с ходу не скажу.

[identity profile] asterrot.livejournal.com 2009-03-27 10:04 pm (UTC)(link)
По серотонину сам несколько дней копаю. К примеру, нашёл, что многие (все?) антидепрессанты повышают содержание серотонина в синаптической щели. И многие из них прописываются ткж для снижения массы тела. Помню ткж (по книгам и семинарам), что пациенты психотерапевтов обычно толстые - постоянно жрут ради избавления от депрессий. Т. е. полнота - это часто (почти всегда?) - попытка преодолеть дефицит серотонина.

А ещё из триптофана организм производит витамин №1 - никотинамид (РР, или В3). Роль дефицита (авитаминоза и особенно гиповитаминоза) которого в развитии диабета (а ткж рака) высока и пока мало изучена.